В Петербург прибыл корабль с 600 тоннами радиоактивных отходов. «Хвосты» уже отправили в Новоуральск

В порт Петербурга приплыл сухогруз «Михаил Дудин» с 600 тоннам урановых «хвостов» из Германии. Всего на борту корабля 80 контейнеров с обедненным гексафторидом урана. Судно встало в 500 метрах от жилых домов на Канонерском острове.
Контейнеры уже перегрузили на железнодорожные составы и отправили в город Новоуральск Свердловской области. Они прибыли в Россию морским путём из Германии – с предприятия Urenco в Гронау. Об этом пишет Фонтанка. Экологи призвали горожан к акциям протеста. Одиночные пикеты против ввоза радиоактивных отходов прошли в Петербурге, Москве, Челябинске, Кургане, Архангельске, Кирове, Казани и Новоуральске. А активисты Greenpeace вывесили в порту баннер «Добро пожаловать на свалку».

По данным 47news, нынешняя партия контейнеров с «урановыми хвостами» – уже десятая за последние полгода. При этом в Росатоме заявили, что гексафторид урана нельзя отнести к радиоактивным отходам, поскольку он используется в качестве вторсырья при производстве урановой продукции, в частности, ядерного топлива для атомных электростанций, и является ценным материалом. В госкорпорации подчеркнули, что транспортировка «урановых хвостов» соответствует всем международным и российским требованиям к безопасности.

При переработке обедненный гексафторид урана переводится «в более безопасную форму» с помощью технологии обесфторивания. Однако активисты Greenpeace сомневаются в безопасности транспортировки груза. Ранее экологи движения фиксировали рядом с ввезёнными контейнерами превышение природного радиационного фона.

2
Написать свой комментарий...