В Норвегии горбушу начали скармливать собакам. Там эту рыбу считают паразитом

В Норвегии начали бороться с горбушей на государственном уровне из-за того, что она вытесняет из водоёмов атлантического лосося, морскую форель и гольца. В стране уже давно проводятся рыболовные субботники для очистки рек от этих «паразитов», но таких мер стало недостаточно. Теперь рыба пойдёт на корм в питомник ездовых собак.

Горбушу завезли на Кольский полуостров русские. Это произошло около полувека назад. Постепенно она стала занимать места обитания атлантического лосося. В 2017, когда горбушу обнаружили более чем в сотне рек по всей Норвегии, экологи забили тревогу. Об этом пишет NRK.

Настало время принимать меры, чтобы очистить наши реки от горбуши. Мы не желаем, чтобы в норвежской природе обосновались незваные гости. Эти инвазивные виды пагубно сказываются на речной экосистеме.

Эйвинд Фьеллсет

ихтиолог

В Норвегии горбушу не едят – раньше рыбаки, когда эта рыба попадалась в сети, отдавали её бедным местным жителям. Теперь «паразита» стали скармливать лайкам. Также горбуша пойдёт на приманку для отлова крабов. Этот вид рыбы необходимо вылавливать, потому что после нереста все самцы и самки погибают и начинают гнить прямо в реках, отравляя воду.

35
Написать свой комментарий...