В Китае для покупки SIM-карты теперь обязательно сканировать лицо. Закон вступил в силу

С 1 декабря в Китае вступило в силу требование об обязательном прохождении процедуры сканирования лица перед покупкой SIM-карты. В Министерстве промышленности и информатизации такие меры объясняют необходимостью «защиты прав и интересов граждан в киберпространстве» и усилением борьбы с мошенничеством.

В большинстве стран для регистрации нового номера абоненту достаточно паспорта или другого документа, удостоверяющего личность. КНР стала первой страной мира, где ввели обязательное сканирование лица. Также текст закона запрещает китайцам передавать свои номера другим людям и рекомендует проверять, не привязаны ли их личности к другим номерам без их согласия.

Изображение, полученное в результате сканирования, будет сверять с фотографией в паспорте. Затем лицо внесут в базу данных. В профильном министерстве подчёркивают, что в результате нововвведения увеличится скорость установки личности владельца потерянного телефона, а борьба с подделками документов, удостоверяющих личность гражданина, станет более успешной. Китай широко использует видеонаблюдение и технологии идентификации людей по лицу для минимизации анонимности. Якобы это помогает бороться с преступностью. Но правозащитники опасаются установления тотального контроля со стороны власти над обществом.

56
Написать свой комментарий...