Sinkabout Наводим на мысли

В Чернобыле реактор накрыли новым саркофагом, а Зеленский распорядился подпускать к АЭС туристов

Украина официально объявила о завершении работ над гигантским металлическим куполом, закрывающим разрушенный четвертый реактор Чернобыльской АЭС. Его строили почти 20 лет. Сооружение диаметром 108 метров и весом более 36 тысяч тонн может покрыть собой Собор Парижской богоматери. Это самая большая подвижная металлическая конструкция в мире.

Саркофаг оградит радиоактивный очаг от людей. Купол впервые ввели в эксплуатацию в 2016 году и с тех пор работали над его усовершенствованием и проводили испытания. Исследователи говорят, что людям будет безопасно жить здесь только через 24 тысячи лет.

Во время церемонии введения в эксплуатацию новой защитной конструкции президент Украины Владимир Зеленский заявил, что подписал новый указ, согласно которому Чернобыльская зона отчуждения станет туристическим центром для людей со всего мира. Запрет на посещение места аварии снимается. Зеленский предполагает, что объект станет «одной из точек роста новой Украины». Он уже поручил чиновникам привлечь к этому проекту крупные инвестиции, пишет Интерфакс.

Мы должны показать Чернобыль миру: ученым, экологам, историкам, туристам. К сожалению, зона отчуждения до сих пор является символом коррупции - силовики собирают с туристов взятки, нелегально вывозится металлолом и используются природные ресурсы.

Владимир Зеленский

Президент Украины

Для привлечения туристов в Чернобыльской зоне отменят запрет на видеосъемку и улучшат мобильную связь. Заявки на посещение будут регистрироваться электронно и, если есть основания для отказа, об этом будут сообщать туристу заранее, а не на КПП. Кроме того, Украина готова разрешить странам Евросоюза и НАТО проводить в зоне отчуждения учебно-тренировочные мероприятия по предупреждению и ликвидации аварий. Мнения учёных относительно безопасности туристических прогулок по Чернобылю разнятся.

78
Написать свой комментарий...