В Центре Алмазова спасли 24-летнюю пациентку с редкой генетической патологией мозга

В Центре Алмазова неврологи и нейрохирурги спасли молодую маму с редкой генетической патологией – болезнью Моямоя. Заболевание обнаружилось у 24-летней пациентки после родов. На второй день утром она попыталась встать с кровати, но у неё онемела левая рука и нога, а в течение дня возможность двигать рукой и ногой полностью пропала.

Изначально беременная поступила в перинатальное отделение с подозрением на очаговое поражение мозга. Пока малыш не родился, проводить МР-ангиографию с применением контрастного вещества было противопоказано, поэтому медики дождались родов. У женщины без осложнений родился здоровый мальчик.

Как сообщили в пресс-службе Центра Алмазова, после онемения руки и ноги женщине провели МРТ и МСКТ-ангиографию сосудов головного мозга, по результатам которых поставили диагноз – болезнь Моямоя. Эта патология приводит к недостаточности мозгового кровообращения в различных зонах головного мозга.

Специалисты отделения неврологии № 2 и отделения нейрохирургии № 6 Центра Алмазова сделали молодой маме срочную операцию на сосудах правого полушария мозга, в результате которой удалось вернуть девушке возможность двигать левой рукой, а также уменьшить слабость в левой ноге. При этом у пациентки проявлялись речевые нарушения, связанные со снижением кровоснабжения в другом полушарии. С интервалом в три недели врачи провели вторую аналогичную операцию, но уже на сосудах левого полушария. Теперь кровоснабжение нормализовалось в обоих.

Девушка хорошо себя чувствует, она уже восстановилась после операции и переведена из отделения реанимации в общую палату. Специалисты продолжают динамическое наблюдение пациентки.

37
Написать свой комментарий...