Учёные: вокруг затонувшей атомной подлодки «Комсомолец» радиация превышает норму в сто тысяч раз

Норвежские и российские учёные в ходе совместной исследовательской экспедиции на судне GO Sars зафиксировали в районе затонувшей советской атомной подлодки «Комсомолец» превышение уровня радиации. Это произошло в ходе плановой проверки места катастрофы.

Как сообщила телеканалу TV2 руководитель экспедиции Хильда Элиза Хелдаль, по предварительным данным допустимый уровень радиации в данном районе превышен в сто тысяч раз и составляет 10 беккерелей на литр. Исследователи взяли пробы из вентиляционного отверстия, находящегося в непосредственной близости с реактором. По словам учёных, выбросы радиации не могут навредить людям, и ловить рыбу в окрестностях затонувшей подлодки по-прежнему можно. На такой глубине живые организмы практически не водятся.

Цель экспедиции – разведать радиационную обстановку вблизи АПЛ и произвести замеры уровней загрязнения. В ней принимали участие специалисты из ведущих научно-исследовательских учреждений Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета НПО «Тайфун» и Норвежского института морских исследований.

Проверки проводят регулярно. В ходе предыдущей, состоявшейся в марте 2007 года, экспедиция также зафиксировала выбросы, но уровень радиации был ниже. Учёные отмечают, что выбросы имеют пульсирующий характер. Их причинами могут быть океанические течения и приливы, а источниками – атомный реактор на борту подлодки и две торпеды с ядерной боевой частью.

Напомним, советская атомная подлодка «Комсомолец» затонула в Норвежском море 7 апреля 1989 года. Судну принадлежит абсолютный рекорд по глубине погружения. При выполнении экипажем задания, на борту субмарины случился пожар. Из 69 членов экипажа погибли 42. Причины катастрофы до сих пор не выяснены, командование ВМФ обвиняло в пожаре конструкторов, а те – неподготовленный непрофессиональный экипаж. Сейчас подлодка лежит на дне на глубине около 1,7 тысячи метров.

88
Написать свой комментарий...