У места старта олимпийской эстафеты в Японии выявили крайне высокий уровень радиации

Японское отделение «Гринпис» сообщило о крайне опасном уровне радиации на одном из объектов Олимпиады-2020. Очаги заражения выявили на стадионе J-Village в префектуре Фукусима. Оттуда должна стартовать эстафета олимпийского огня.

Уровень радиации на поверхности земли вокруг стадиона достигает 71 микрозиверта в час. Это в 1775 раз превышает показатель до аварии на АЭС «Фукусима-1», произошедшей в 2011 году (0,04 микрозиверта в час). Общественная организация направила письмо с требованием принять меры для того, чтобы избавить людей от воздействия радиации во время Олимпиады министру окружающей среды Японии Синдзиро Коидзуми, а также губернатору Фукусимы и в администрации МОК и японского национального олимпийского комитета. Затем специалисты «Гринпис» собираются снова замерить уровень радиации и объявить результат.

Оператор аварийной АЭС «Фукусима-1» уже отреагировал на заявление экоактивистов. Специалисты энергетической компании Tokyo Electric Power накануне провели экстренную очистку от радиоактивных элементов района стадиона в префектуре Фукусима. Они полностью срезали и вывезли зараженную землю.

62
Написать свой комментарий...