Техника Apple поможет выявить у пользователя болезнь Альцгеймера на ранних стадиях

Мобильные телефоны и другие устройства марки Apple могут помочь в диагностике болезни Альцгеймера на ранних стадиях. К таким выводам пришли учёные Evidation Health в ходе исследования, которое заказали Eli Lilly и Apple. Его главной задачей было определение потенциала смарт-устройств компании в диагностике лёгких когнитивных нарушений и раннего развития болезни Альцгеймера.

Эксперты провели анализ более 16 терабайт данных. В исследовании участвовали 113 человек в возрасте от 60 до 75 лет. Часть из них были здоровыми, часть – с ранними симптомами заболевания. Они добровольно проходили тесты на скорость чтения, набора текста и перетаскивания фигур. Для этого использовались Iphone, Apple Watch, iPad и устройство для контроля сна Beddit. Также исследователи анализировали характер сна, уровень энергии в течение суток, настроение и моторику.

В научной работе под названием «Диагностирование когнитивных нарушений по мультимодальным сенсорным потокам с потребительской электроники» авторы исследования рассказали, что участники с симптомами болезни печатали существенно медленнее. Они показывали нестабильное поведение и чаще прибегали к помощи голосового помощника Siri или приложения для умных часов.

Эксперты считают, что исследование имеет большое значение, поскольку выявить болезнь Альцгеймера и другие нейродегенеративные состояния на ранних стадиях как правило не удаётся. Их симптомы поначалу относят к признакам старения. Диагностировать болезнь Альцгеймера можно при помощи смартфонов iPhone со специальным софтом, устройств семейства Apple Watch и планшетов iPad с «интеллектуальной» клавиатурой.

60
Написать свой комментарий...