Сладкий вкус во рту, рвота, кровь из носа: в петербургскую канализацию слили сильный яд

В канализационную систему Петербурга на юге города попал чрезвычайно опасный сильный яд. С 22 ноября на странный запах стали поступать жалобы из Купчино, Колпино и Невского района. Один из петербуржцев после выхода из дома почувствовал себя странно, а вернувшись, обнаружил, что его кожа покрылась волдырями, похожими на ожоги.

Прибывшие на место сотрудники «Водоканала» не почувствовали химического запаха, но взяли пробы из коллектора. Об этом сообщает «Фонтанка». Затем к делу подключилась полиция. Правоохранители спустя несколько дней вышли на подозреваемого: они нашли на парковке возле 103-го дома по Будапештской улице ассенизаторскую машину.

Автомобиль принадлежит Валерию Иванову. По словам мужчины, он оказывал частные услуги ассенизатора. 20 ноября ему пришел заказ от мужчины неславянской внешности. Иванов откачал неизвестную жидкость из ёмкости, которая стояла в кузове «ГАЗели», а затем слил её в коллектор между 5-м и 9-м домами по Малой Карпатской улице. Что было в ёмкости, подозреваемый якобы не знает.

Сотрудники полиции не верят показаниям Иванова. Они вместе со специалистами центра «Э» изучают его контакты. Химическая экспертиза экологического надзора комитета по природопользованию показала, что в канализацию была слита токсичная окись этилена C2H4O. В малых концентрациях она не опасна, но при превышении предельно допустимых 0,3 мг на кубический метр вызывает сладкий вкус во рту, рвоту, раздражение слизистых оболочек глаз, кожи, кровотечения из носа, на ожоги на коже.

При сильном отравлении у человека нарушаются речь и походка. Яд влияет на центральную нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную системы. Сколько жидкости петербуржец слил в канализацию ещё предстоит выяснить. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье о нарушении правил обращения с экологически опасными веществами.

25
Написать свой комментарий...