МВД решило заглушить сотовую связь в тюрьмах, чтобы справиться с телефонными мошенниками

Коллегия Министерства внутренних дел по итогам заседания 1 ноября поручила проработать меры по снижению количества преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. В том числе, совместно органы МВД, ФСИН, ФСБ и Роскомнадзор до 30 июля 2020 года должны проработать вопрос об установке «блокираторов» сигнала сотовой связи в местах лишения свободы.

Как сообщает РБК со ссылкой на собственный источник, такие меры хотят принять для борьбы с дистанционным мошенничеством. На территории тюрем работают нелегальные call-центры, где используют сотовую связь и IP-телефонию, например, для рассылки фейковых сообщений и совершения звонков от банков о блокировке карты или о необходимости подтверждения денежного перевода. По словам руководителя лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Валерия Баулина, большая часть мошеннических звонков совершается именно из мест лишения свободы.

Соответствующий законопроект об ограничениях связи в местах лишения свободы внесёт в Госдуму депутат от «Единой России» и заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. Речь идет о нескольких законах: «О связи», «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания...», а также «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых...».

С помощью мобильных телефонов осужденные могут не только совершать мошенничества, но и давить на свидетелей, координировать преступные группировки и т. д.

Александр Хинштейн

депутат от «Единой России» и заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции

Также на заседании было решено разработать приложения для защиты от звонков мошенников и обязать операторов сотовой связи прекращать обслуживание определенных телефонных номеров после заявлений руководителей исправительных учреждений. Сейчас несмотря на запрет использования телефонов в тюрьмах, там ежегодно изымают около 60 тысяч гаджетов.

2
Написать свой комментарий...