Sinkabout Наводим на мысли

Роскосмос запатентовал спутник, испаряющийся по команде с Земли

Госкорпорация «Роскосмос» получила патент на новое изобретение: самоуничтожающийся спутник. Он разлагается в космосе по команде с Земли после завершения эксплуатации. Заявку на патент подали ещё в 2017 году.

Изобретение будет испаряться под воздействием факторов космического пространства. В первую очередь, из-за нагрева. Спутник изготовят из материалов со свойством сублимации (перехода при нагревании из твердого в газообразное состояние, минуя жидкую фазу). Об этом пишут РИА Новости.

Сам разлагаемый материал для защиты от преждевременного разрушения предлагают покрывать специальной защитной пленкой с последующим её удалением. Ещё один вариант – проводить самонагрев аппарата до температур плавления его элементов.

Такого рода спутники создаются для решения проблемы космического мусора. По подсчётам экспертов, если ничего не предпринимать, то через 100-200 лет космическая отрасль больше не сможет развиваться из-за скопившегося на околоземной орбите мусора. По данным Российского Минобороны, в начале года на орбите было более 16 тысяч космических объектов. Из них лишь 13 процентов являлись действующими спутниками. Всего вокруг земли находится от 600 до 700 тысяч объектов космического мусора размером больше сантиметра в поперечнике.

4
Написать свой комментарий...