Пять российских пар поучаствуют в эксперименте и получат детей с отредактированными генами

Молекулярный биолог Денис Ребриков из Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова заявил, что собирается отредактировать гены пяти эмбрионов. Согласие родителей будущих детей он уже получил. На участие в эксперименте решились пять пар из России с наследственной глухотой, которая неизбежно передастся ребёнку. От этого гена они и хотят избавить эмбрион.

В интервью изданию New Scientist Денис Ребриков рассказал, что все пары страдают от точечной мутации, затрагивающей ген GJB2. Эта особенность широко распространена в Западной Сибири. И если наследственная глухота есть у обоих партнёров, их дети гарантированно будут глухими. Это можно предотвратить только с помощью генного редактирования CRISPR, применённого к оплодотворённой клетке. При этом Ребриков не может быть уверен на сто процентов, что после данной процедуры в геноме незапланированно не произойдут другие мутации.

Пока единственный случай редактуры генов человеческого эмбриона в мире – это опыты китайского биолога Хэ Цзянькуя. Он создал ВИЧ-устойчивых детей. Девочки-двойняшки с отредактированным геномом успешно появились на свет с копиями гена, дающего иммунитет к болезни. Деятельность учёного из Гоконга резко осудило мировое сообщество, исследователи посчитали такую практику преждевременной и неоднозначной точки зрения этики. Против самого Цзянькуя началось расследование.

Однако Ребриков считает, что в его случае прибегание к процедуре CRISPR оправдано, потому что дети, появившиеся в результате эксперимента Хэ Цзянькуя, могут никогда в жизни не подвергнуться риску заражения ВИЧ, что заставляет усомниться в оправданности эксперимента. А если не исправить гены его подопечных, то дети абсолютно точно родятся глухими. И, если китайский учёный действовал тайно, то Ребриков собирается запросить разрешение на эксперименты у российского правительства.

Многие учёные скептически настроены и уверены, что для первых применений рискованной технологии на людях всё-таки нужны более безнадёжные случаи, в которых генное редактирование – единственный шанс на спасение жизни.

185
Написать свой комментарий...