После массовой блокировки каналов в Telegram террористы ИГ перебрались в российский TamTam

Террористическая организация «Исламское государство», запрещённая в РФ, стала использовать для публикации своих заявлений российский мессенджер TamTam. Впервые джихадисты опубликовали там заявление о своей ответственности за лондонский теракт. Ранее для распространения информации ИГ использовало Telegram.

Бельгийский эксперт по джихадистским группировкам Питер Ван Остайен заметил, что заявление ИГ об ответственности за теракт в Лондоне появилось в российском TamTam раньше, чем в Telegram. Позже он обнаружил в мессенджере сотни каналов джихадистских группировок и их сторонников. Миграция произошла после массовой блокировки террористов в Telegram. 22 и 23 ноября сервис Павла Дурова объявил о ликвидации около пяти тысяч аккаунтов.

Российский мессенджер TamTam был запущен компанией Mail.ru Group в 2017 году. Его постоянно рекламировали в России во время попыток заблокировать Тelegram. В администрации мессенджера заявили, что уже приступили к активной блокировке каналов ИГ, и к 3 декабря все известные экспертам группы оказались недоступны.

Напомним, 29 ноября неподалеку от Лондонского моста мужчина, вооружённый ножом, напал на прохожих. Он ранил пять человек, двое из них погибли. Преступника застрелили сотрудники полиции. На нём был фальшивый пояс смертника. Нападение признали террактом. Его исполнитель – 28-летний Усман Хан – ранее отсидел восемь лет за участие в деятельности группировки, которая планировала совершить нападение на Лондонскую фондовую биржу.

64
Написать свой комментарий...