Пилот в Амстердаме случайно послал сигнал об угоне самолёта. К аэропорту стянули спецназ и вертолёты

С самолета рейса UX1094 AirEuropa, который должен был вылететь из Амстердама в Мадрид, поступил сигнал тревоги о попытке угона судна. В это время проходила посадка пассажиров, на борт уже поднялись 27 человек. Терминал D аэропорта Схипхол полностью перекрыли, к месту стянули вертолёты, военную полицию, спецназ, пожарных и медиков. Все рейсы задержали.

Ситуации присвоили третью степень опасности, которая означает «потенциальную угрозу благополучию населения в пределах одного муниципалитета». Как передает издание Amsterdam Schiphol, всех пассажиров и членов экипажа эвакуировали из самолета. После этого лайнер обыскали спецслужбы.

Поданный сигнал тревоги был ложным. Оказалось, командир судна наглядно объяснял стажёру значения авиационных кодов. Набрав комбинацию «7500», он случайно отправил её в эфир. При наборе этой цифры в диспетчерской сразу включается сигнал тревоги и вводится в действие протокол безопасности на случай захвата.

Сейчас голландский аэропорт Схипхол возобновил работу в привычном режиме. Авиакомпания «Эйр Европа», которой принадлежит лайнер, принесла извинения. Инцидент привел к задержкам рейсов.

56
Написать свой комментарий...