Sinkabout Наводим на мысли

На Луну отправился первый в мире частный луноход Beresheet из Израиля

В ночь на 22 февраля с космодрома на мысе Канаверал во Флориде стартовала ракета-носитель Falcon 9 аэрокосмической компании Илона Маска SpaceX. Она доставила на орбиту первый частный израильский луноход Beresheet.

Луноход разработали в израильской некоммерческой организации SpaceIL. Их стартап победил в конкурсе Lunar XPrize в 2012 году. Создание обошлось в 84 млн евро, большая часть средств поступила от частных спонсоров. Аппарат проведёт на орбите два с половиной месяца, постепенно поднимаясь, а затем запустит двигатели и направится к Луне. Посадка запланирована на 11 апреля 2019 года. Прилунение Beresheet совершит в окрестностях Моря Ясности.

Луноход Beresheet установит на Луне флаг Израиля и проедет по поверхности не менее 500 метров. Его миссия – исследовать магнитное поле спутника Земли и собрать пробы лунного грунта. Полученные данные могут помочь в изучении формирования Луны. Также от аппарата на Земле ждут фотографии.

В случае успеха этой космической миссии Израиль станет четвертым государством (после России, США и Китая), посадившим космический аппарат на поверхность Луны, а аппарат – первым частным луноходом, достигнувшим поверхности другого небесного тела.

141
Написать свой комментарий...