Sinkabout Наводим на мысли

Министр окружающей среды Японии хочет слить радиоактивную воду с АЭС «Фукусима» в океан

Более миллиона тонн радиоактивной воды, используемой для охлаждения реакторов аварийной станции, могут сбросить в Тихий океан. Сейчас она хранится в специальных резервуарах, однако место в баках заканчивается. Окончательное решение о сбросе воды пока не принято, тем не менее министр окружающей среды Японии Ёсиаки Харада в открытую заявил, что поддерживает этот план.

Место в резервуарах по подсчётам компании-оператора «Tepco» закончится к 2022 году. «У меня такое впечатление, что нет другого способа, кроме как сливать воду в Тихий океан» – цитирует Интерфакс слова Харада. Каждый день на разрушенной АЭС прибавляется по 170 тонн радиоактивной воды.

Как пишет BBC, против сброса воды с АЭС активно протестуют рыбаки и Южная Корея. Осуществление этого плана может ухудшить и без того напряжённые отношения между двумя странами.

Авария на шестиреакторной АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года после масштабного землетрясения у северо-восточного побережья Японии и последовавшего за ним цунами. Гигантская волна повредила четыре из шести реакторов. На трех энергоблоках произошло расплавление активной зоны реакторов. До сих пор на месте продолжают работать ликвидаторы. По подсчётам учёных, на дезактивацию местности вокруг «Фукусимы» понадобится не менее 40 лет.

34
Написать свой комментарий...