Sinkabout Наводим на мысли

Космический эксперимент прошёл успешно: на МКС смогли изготовить бетон

Астронавты на борту Международной космической станции провели исследование, в рамках которого впервые произвели бетон в условиях космоса. Материал может пригодиться для создания сооружений на Луне, Марсе и других мирах. Также бетон способен защитить будущих астронавтов от космического излучения и «некоторых опасностей, связанных с внеземной жизнью».

Во время полетов на Луну и Марс люди и оборудование должны быть защищены от экстремальных температур и радиации, и единственный способ сделать это – построить инфраструктуру на внеземных пространствах. Главная идея – строить здания из бетона в космосе. Бетон очень прочен и обеспечивает лучшую защиту, чем многие другие материалы.

Доцент кафедры гражданского строительства штата Пенн и консультант НАСА

Как пишет Хайтек, космонавты смешали в пакетах основные элементы цемента – известь, силикат кальция, воду – и оставили высыхать на 42 дня. Ранее смесь никогда не готовили в условиях микрогравитации.

Космический цемент, как и задумывалось, затвердел. При этом оказался гораздо более однородным по плотности, чем на Земле, из-за слабой гравитации на МКС. В обычном цементе обычно видны характерные слои из-за гравитационного осаждения.

Ещё одно отличие космического цемента состоит в том, что в нём образуется много крупных воздушных карманов, из-за этого он получается более пористым. Пузырьки воздуха не поднимаются на поверхность свежеприготовленного раствора, как на Земле. И если первая особенность делает застывшую конструкцию более прочной, то вторая – наоборот. Теперь учёные уничтожат полученный образец и проведут его микроструктурный анализ.

31
Написать свой комментарий...