Sinkabout Наводим на мысли

Исследователи обвинили YouTube в распространении теории о плоской Земле

Ученые из Техасского технического университета заявили, что YouTube – основной разносчик ложных теорий. Так, видеосервис напрямую связан с резким ростом интереса к теории о плоской Земле.

Ведущий исследователь, доцент научной коммуникации Эшли Ландрум рассказала, что её команда провела интервью с 30 посетителями на двух ежегодных конференциях Flat Earther. В 2017 году они побывали на конференции движения в Роли, Северная Каролина, а в 2018 – в Денвере, штат Колорадо. Все опрошенные, кроме одного, убедились, что Земля плоская, после просмотра видео, пропагандирующих эту теорию, на YouTube. Об этом пишет The Guardian.

Единственный человек, который не сказал этого, был там со своей дочерью и зятем, и они увидели это на YouTube и рассказали ему об этом. Вера в то, что Земля плоская сама по себе, не обязательно вредна, но она связана с недоверием к институтам и власти в целом

Эшли Ландрум

ведущий исследователь

Причем контент на эту тему пользователям предлагал сам YouTube. Рекомендации высвечивались тем, кто интересовался другими «теориями заговоров» (например, о терактах 11 сентября 2011 года, стрельбе в школе Sandy Hook или высадке на Луну, которая якобы была сфальсифицирована). Некоторые сказали, что они смотрели видео только для того, чтобы разоблачить «плоскоземельцев», но вскоре оказались увлечены.

Ландрум сказала, что одно из самых популярных видео о плоской Земле – «200 доказательств, что Земля – ​​это не вращающийся шар». Оно настолько убедительно и привлекает много сторонников из-за того, что в нём предлагают самые разные аргументы. Они апеллируют к множеству мировоззрений и складов ума. Это впечатляет и сторонников буквального прочтения библии, и приверженцев научного подхода. В результате зрители так или иначе начинали задаваться вопросами «почему горизонт всегда на уровне глаз?» или «где же изгиб?».

Мы хотим, чтобы люди критически оценивали информацию, которая к ним поступает, однако необходимо соблюдать баланс. Единственный инструмент, который нам нужен для борьбы с дезинформацией, – это попытаться завалить ее лучшей информацией

Эшли Ландрум

ведущий исследователь

Эшли Ландрум призвала научное сообщество бороться с дезинформацией путём создания собственного правдивого контента, который разъяснит, почему аргументы «плоскоземельцев» нереальны.

108
Написать свой комментарий...