Sinkabout Наводим на мысли

Индийская лунная миссия «Чандраян-2» провалилась: страна потеряла связь с посадочным модулем

Индийский посадочный модуль «Викрам» перестал выходить на связь. Это случилось во время его снижения и финальной стадии посадки на лунную поверхность. В результате аппарат совершил жесткую посадку на поверхности спутника Земли. Сейчас специалисты пытаются восстановить связь с «Викрамом».

Плановая контролируемая посадка «Викрама» на Луну должна была состояться в 01.52 субботы (23.22 мск). Снижение проходило в штатном режиме до отметки высоты в 2,1 км. Затем случился сбой, аппарат отклонился от маршрута и перестал выходить на связь с командным пунктом, говорится на сайте ISRO.

Снижение посадочного модуля проходило в соответствии с планом. Функциональность аппарата оставалась нормальной до высоты в 2,1 километра. Затем связь модуля с наземной станцией была потеряна. Сейчас ведется анализ данных.

Кайласавадиву Сиван

глава Индийской организации космических исследований (ISRO) доктор

После жёсткой посадки модуля, орбитальный зонд индийской миссии «Чандраян-2» смог отыскать его на поверхности Луны. Однако пока какие-то обстоятельства мешают восстановить связь с посадочным модулем. «Викрам» находится в 500 метрах от запланированной точки касания в перевернутом состоянии.

Посадочный аппарат «Викрам» нёс на борту шестиколесный луноход «Прагьян» весом около 27 килограммов. Устройство должно было остаться на спутнике Земли на один лунный день (около 14 земных суток) и собрать грунт для изучения минералогического и элементного состава лунной поверхности, а также исследовать местную сейсмическую активность. Если бы модулю удалось совершить мягкую посадку, Индия стала бы четвертой страной в мире, которой это удалось (после СССР, США и Китая).

56
Написать свой комментарий...