Грубое крещение ребёнка закончилось ссадинами и криками матери. Священника уже отстранили

Годовалого Демида решили покрестить в Мариенбургском Покровском храме Гатчины. Обряд проводил игумен Фотий (Нечепоренко), который несколько раз со всей силы погрузил сопротивлявшегося младенца в воду и удерживал его, несмотря на крики матери и ужас присутствующих.

Мальчик при этом плакал, а мама всеми силами пыталась забрать его у сурового священника. Стоимость индивидуального крещения составила 3,5 тысячи. Как пишет Фонтанка, ещё перед таинством игумен Фотий грубо отчитал всех пришедших за то, что они не причащались и не знают наизусть «Отче наш».

Он делал все с болью для ребенка, видел, что он взрослый, что его в такую маленькую купель не погрузить, поливать с головы надо. Но решил делать по-своему. Малыш кричал, вырывался. Я испугалась, подбежала, начала забирать. Сама чуть не загорелась, так как платком потушила свечи у купели. У ребенка царапины на шее и на плече, он теперь всего панически боится, у него истерика.

Анастасия

мать ребёнка

В ответ на попытки матери забрать ребёнка священник попросил женщину не лезть не в своё дело. Видео крещения попало в сеть, но затем его удалили. Игумен Фотий заявил, что ничего необычного не произошло, а виновата во всём мать, которая «просто мешала» и «закатила истерику». По словам священнослужителя, «она оказалась человеком невоцерковленным и не готова к крещению».

В Епархии посчитали случай насилием. Руководитель информационной службы Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ иеромонах Геннадий (Войтишко) проведённый обряд назвал «безумием, дикостью и откровенным неадекватом». Игумена Фотия отстранили от служения сроком на один год без права ношения рясы, креста и преподания священнического благословения. Указ подписал епископ Гатчинский и Лужский Митрофан.

Мать ребёнка после произошедщего написала на игумена Фотия заявление в полицию.

93
Написать свой комментарий...