Эксперимент показал, что хакеры могут превращать телефоны и наушники в звуковое оружие

Американский исследователь в области кибербезопасности Мэтт Уикси нашёл в современных смартфонах уязвимость, благодаря которой хакеры могут превратить телефоны в «звуковое оружие». Причём разработать нужное для этого программное обеспечение довольно просто.

Как пишет BBC, Уикси провёл ряд экспериментов, в ходе которых выяснил, что многие наушники, колонки, динамики компьютера и смартфона можно взломать. Он рассказал о своих открытиях на воскресной конференции по безопасности Defcon в Лас-Вегасе.

Меня всегда интересовали вредоносные программы, которые могут совершить своеобразный «скачок» между цифровым и физическим мирами. И вот мы в компании задались вопросом, может ли злоумышленник разработать вредоносное ПО для излучения шума, превышающего максимально допустимый уровень. Следовательно, можно ли написать ПО, способное потенциально оказывать неблагоприятное воздействие на пользователей или окружающих.

Мэтт Уикси

эксперт по кибербезопасности

Так, Уикси использовал программное обеспечение, которое сканирует локальную сеть Wi-Fi и Bluetooth и находит подключенные устройства с уязвимыми динамиками. Затем исследователь получал доступ к устройствам с помощью специального алгоритма и длительное время проигрывал через динамики звуки разной частоты, которые не слышит человеческое ухо, однако они представляют опасность.

В некоторых атаках использовались известные уязвимости на конкретном устройстве, их можно реализовать локально или удаленно. Другие атаки требуют либо близости к устройству, либо физического доступа к нему.

Мэтт Уикси

эксперт по кибербезопасности

Прослушивание таких сигналов с высокой интенсивностью приводит к дезориентации, раздражению или даже повреждению слуха. Также оно может вызвать шум в ушах или нанести психологический вред. Отдельные частоты способны вывести из строя устройство.

Уикси связался с производителями устройств и теперь сотрудничает с ними, помогая устранить уязвимости. Как заявил программист, все его исследования проводились в звуконепроницаемом помещении и не вредили людям.

1
Написать свой комментарий...