Бывший спецназовец из отряда «Тайфун» на инвалидной коляске взобрался на Эльбрус

Частично парализованный майор-спецназовец в отставке Николай Евтух на инвалидной коляске покорил Эльбрус. Взобраться на самую высокую точку Европы ему помогали его сослуживцы из отряда «Тайфун» при содействии Следственного комитета России. На вершине группа развернули флаги Ленинградской области, «Союза ветеранов спецназа "Тайфуна"», «Союза дорожников Ленинградской области», и СК РФ. Недавно Николай Евтух стал сотрудником академии Следственного комитета в Петербурге.

Николай Евтух пополнил ряды сотрудников Санкт-Петербургской академии Следственного комитета России. Он проявил себя как мужественный офицер в боях против бандформирований, защищая интересы граждан и государства, и как верный товарищ для своих сослуживцев, которые и теперь поддерживают друг друга в жизни. Именно такие офицеры, как он, являются примером мужества и доблести. Нет сомнений, что он внесет свой важный вклад в образовательный процесс и воспитание наших студентов в духе патриотизма, уважения закона и прав граждан.

Александр Бастрыкин

председатель СК России

Восхождение на Эльбрус у группы из восьми человек заняло неделю. Первые три дня приехавшие из Санкт-Петербурга, Астрахани и Краснодара проходили акклиматизацию. Компания состояла из восьми человек. Евтух передвигался на специальных санях. После успешного подъёма на высоту 5600 метров группа благополучно спустилась вниз и отправилась в Петербург.

Николай Евтух – кавалер ордена Мужества. Он входил в отряд спецназа «Тайфун», когда подразделение участвовало в освобождении села Комсомольское во время второй Чеченской кампании. В том бою 8 марта 2000 года его тяжело ранило. Николай пытался вынести тело сослуживца с поля боя.

46
Написать свой комментарий...