Sinkabout Наводим на мысли

В Неву с головой: как петербуржцы окунулись в прорубь на Крещение

Больше 35 тысяч петербуржцев, отстояв длинные очереди на морозе, окунулись в прорубь на Крещение. Организованных купелей в этом году было больше 25. Корреспондент Sinkabout понаблюдал за ночными купаниями в центре города и поговорил с теми, кто, несмотря на крещенские морозы, всю ночь провёл у Невы.
В 10-градусный мороз больше 35 тысяч петербуржцев решили окунуться в Неву. Фото — Instagram

Эта картина скорее напоминает ночное мини-соревнование, чем религиозное действо. Нева, ночь с 19 на 20 января, минус 10 градусов (а по ощущениям все минус 15). К старту подходит первый «спортсмен». Мужчина перепрыгивает через ступеньки в накинутом на плечи полотенце: он только выскочил из автобуса-раздевалки и почти бегом спешит в сторону воды. К слову, таких передвижных комнат с сиденьями, где можно оставить вещи и верхнюю одежду, в центр пригнали две. Купель на набережной Лейтенанта Шмидта напротив Храма Успения Пресвятой Богородицы одна из нескольких круглосуточных – окунуться в прорубь тут можно до пяти утра. «Иордань на Неве» огородили деревянными панелями, получился квадратный «загон» – спускаются в воду по очереди по ступенькам, выныривать друг другу помогают при необходимости: подхватывают за локти и поддерживают, пока ноги не окажутся на безопасной доске. К пространству омовения примыкает второй короб – ещё одна раздевалка: тут ждут родственники, фыркают от холода и растираются полотенцами. Храбрятся и заглядывают – кто осторожно, а кто нетерпеливо, – «туда», за деревянное ограждение, где в квадрате-отверстии темнеет Нева.

Желающих окунуться в прорубь на Крещение оказалось в этом году немало. На часах два ночи, а машины припаркованы у всех поребриков на прилежащих улицах. В этой суматохе понять, где расположилась купель, помогает огромное облако пара – это безостановочно топят печку у фургона с солдатской кухней. Еды здесь не дают, но поят травяным несладким чаем — особенно заходит пожилым женщинам, которые храбрятся, но не всегда хорошо переносят такие «купания». Очередь из желающих растягивается, но двигается быстро. Люди стоят с пакетами и рюкзаками, переминаются с ноги на ногу, катают между ладоней термосы и посылают друг другу за добавкой. Детей нет: единственная пара с коляской ушла через 15 минут. Если подумать, это очень похоже на очередь к катку или ледяной горке. Этакая «зимняя забава».

По словам людей, стоять в очереди к купели около часа холоднее, чем потом окунаться в неё.

Наконец нахожу собеседниц, которые ещё не окончательно замёрзли и пока от холода не трясутся. Три женщины в самом конце очереди шумно обсуждают что-то, возможно, по-пьяному весёлого мужчину, который громко желает всем счастливого Крещения и чуть сильнее, чем нужно, размахивает руками за кованым ограждением на тротуаре.

– Сколько вы тут уже стоите?

– Мы не знаем, где-нибудь полчаса. Все стоят, нормально всё, там четыре, говорят, купели, так что это быстро. Сейчас, глядишь, ещё дальше продвинемся, – делится блондинка в натянутом на голову капюшоне.

– Раздевайтесь и давайте с нами, с головой! – смеётся её подруга.

– Мы уже третий раз, каждый год ходим, — поддерживает её «зачинщица».

Многие петербуржцы решили окунуться в купель на набережной Лейтенанта Шмидта. Фото — Sinkabout

– Я в Башкирии ещё купалась, в минус 28, но у нас в сухой мороз, а тут влажный, поэтому, конечно, здесь холоднее.

– Не страшно в первый раз? – спрашиваю. Собеседницы пожимают плечами и не знают, как ответить на мой вопрос. Потом советуют «собраться»: всегда немного страшно, и во второй, и в третий раз – вода ведь холодная, но «потом ощущение какой-то свободы, тепла, тело греется и облегчение». По словам людей в очереди, стоять около часа холоднее, чем заныривать.

Мужчины выпрыгивают из автобуса-раздевалки и бегом к воде. Фото — Sinkabout
Всем желающим наливают чай, но не кормят. Фото — Sinkabout

Марина Борисовна пришла к купели с подарочным новогодним пакетом, в котором шуршит стопка шоколадных батончиков с фундуком. Женщина приносит их четвёртый год и раздает «для укрепления сил». Действительно, батончики лучше, чем ничего. Когда шоколадки заканчиваются, она аккуратно складывает сумку по сгибам, сворачивает в трубочку и прячет под мышку. Стоит на набережной со стаканом чая и наблюдает за толпой. Сама в воду не окунается никогда, у неё здесь другая миссия — подбодрить «петербургских моржей».

– Идите снова за чаем, а то носы красные! У меня тут два стакана, давайте я вам отолью, – кричит двум девушкам и, не получив ответа, всё равно переливает часть своего и советует передавать стакан по кругу, чтобы согреть пальцы.

– Я прихожу сюда помогать тем, кто ныряет первый раз, уже четыре года точно. Приношу шоколад, а шоколадки – это всегда силы. Раньше была на Иоанновском, и только один год мы сюда ходили с сыном. Это всё просто я от себя делаю. Сама-то один раз на Севере в купель окуналась, на Ямале. А там проще: чем больше холода, тем меньше сырости. Ты нырнул, там теплее, вынырнул, оделся, и всё, – делится Марина.

В первый раз лучше окунаться у Иоанновского моста. Фото — Instagram

По её словам, у Петропавловки, у Иоанновского моста, лучше окунаться в купель особенно в первый раз: «там другая вода, как-то мягче», не так близко к Финскому заливу. Ещё и крепость защищает от ветра – и согреться после холодной воды будет немного легче.

Крещение всё больше похоже на праздник, но совсем не церковный – это единственное, что не нравится нашей героине:

– Тут ни одного церковного служителя, безобразие. Обычно всегда обязательно стоит и молитвы читает, и все заходят. Так что вы пишите, чтобы лучше шли туда, где город образовался – к Петропавловке. Там и удобнее. А так вообще-то собраться надо, захотеть, – подытоживает она, а потом даёт подержать свой стакан с чаем «погреться» и крестится, будто сама вынырнула из воды.

1170
Написать свой комментарий...