Сладкий праздник: кондитеры Петербурга рассказывают о своей работе

Для сладкоежек всего мира 20 июля знаменательный день, ведь именно сегодня отмечается Международный день Торта. В преддверии праздника мы отправились к Петербургским кондитерам, чтобы поздравить и заодно поговорить с теми, кто ежедневно создает для людей праздник.

И первым кондитером, который согласился ответить на наши вопросы, стала Виктория Шупик, основатель и шеф-кондитер "Cakeburg".

Виктория, шеф-кондитер "Cakeburg"

Почему именно торты и как пришла идея заниматься этим?

Если честно, я не знаю, как это пришло: я окончила университет, вообще я программист и экономист по специальностям, не знала, что мне делать дальше, шла как-то по магазину и купила формочки для капкейков. И понеслось. Конечно, сначала тренировалась на своих друзьях, близких, но практически сразу пришла идея, что торты можно продавать.

Какие мысли и идеи были по продвижению своих тортов?

Сначала это было «сарафанное радио»: знакомые, потом знакомые знакомых, потом, конечно, появились уже и соц.сети, и сайт. Я всем говорила: я не могу проехать в такси и не рассказать, что я делаю торты на заказ. Вообще не так трудно делать торты, как их продавать, особенно поначалу, когда заказов было не так много, соц.сети пустые и тебя никто не знает. Но все приходит со временем и с опытом.

Как давно вы занялись этим делом? Сколько у вас человек в команде и трудно ли было найти своих людей?

Мы работаем уже три года. Вообще нас шесть человек в команде: трое, в том числе и я, кондитеров, один человек – администратор-кондитер, одна девушка на удаленном сотрудничестве делает фигурки, а мой молодой человек делает все, что нам, девочкам, не понятно: сайт и прочие технические вещи. Люди сами нас находили через соц.сети. Есть и знакомые, моя одногруппница бывшая, например, работает со мной. Я просто знала, что она тоже чем-то таким занимается на дому, больше для себя, в итоге просто предложила ей работать со мной, сказала: приходи, бери все и делай торты. И вся команда у нас примерно одного возраста, чуть больше двадцати.

Команда "Cakeburg"

А какие бывают заказы? Много ли их бывает в среднем? И вспомните самые необычные заказы?

Заказы есть на все праздники: дни рождения, выпускные, свадьбы, вот особенно летом это актуально, новый год, 23 февраля, даже пасха. Перечислять можно бесконечно.

Заказывают домашним питомцам на день рождения, фигурки неприличные – это даже уже нормально, как-то заказывали огромную карту России на корпоратив. Мы карту делали три дня, а потом лежали без сил. Торт был большой, собрать, выложить все, в итоге получилось, что Крым был не совсем там, но это было уже не так важно.

Бывает, что и «пп-торты» [правильное питание – прим. редакции] заказывают, но, скажу честно, я в это не верю: лучше съесть полноценный кусок настоящего торта и насладиться вкусом, чем есть невкусный торт. Мы можем сделать с пониженным содержанием сахара и жира, заменить муку, если так хочет клиент, но это не будет тот самый настоящий вкус. Но кто-то просто на словах «пп» пиарятся.

Скажите, а в чем разница между тортом из магазина и тортом на заказ?

Естественно,лучше брать торт на заказ, если хотите действительно настоящий и полный вкус. Пусть даже он кажется вам дороже, но стоит задуматься над некоторыми вопросами – и выбор будет очевиден. Почему, как думаете, торт из магазина огромный, а весит, скажем, 500 грамм, а наш торт такого же размера будет весить около полутора килограмм? Потому что мы делаем торт из настоящих ингредиентов: если это корж, то он делается из яиц, а не из яичного порошка, если это крем, то настоящие сливки, а не сливки из пальмового масла. И это все намного полезнее. Посмотрите на нас: мы все не полненькие, хотя мы едим торты.

Одна из работ кондитерскойй "Cakeburg", фото из инстаграмм-аккаунта
Создание торта

Можете дать какой-нибудь фирменный рецепт, который сможет сделать каждый у себя дома?

Конечно! Вообще мы проводим мастер-классы, на которые могут прийти люди с абсолютно разной подготовкой в кондитерском деле и сделать самостоятельно торт. Это дает множество положительных эмоций! Не всегда и не с первого раза может что-то получиться, под нашим присмотром, конечно, получается лучше,но вы можете попробовать сделать у себя дома, рецепт не очень сложный. А вообще, если интересен процесс – можно посмотреть видео, в том числе и у нас в инстаграмме.

Caption

Затем мы пошли в гости к другому кондитеру – Ирине Калининой, которая во время беседы сделала для нас капкейки

Я всегда чем-то интересным занималась, был свой бизнес, но случился, можно сказать, небольшой «кризис», поэтому я стала думать и смотреть, а что же вообще такого есть? Я уже отвыкла работать на кого-то, к тому же, профессия должна быть творческая и приносить доход, я открыла для себя мир тортов. Мне показалось сразу, что это действительно интересно, потому что есть такие торты – ну, просто, произведение искусства. До этого я не особо готовила, поэтому сначала отправилась на курсы и каждый день смотрела на эти торты в Instagram, видела, какие они могут быть красивыми, меня это так увлекло. А дальше уже стала развиваться, сначала делала торты дома, стала развивать соц.сети, а потом появилась и своя студия.

Ирина Калинина

Вы работаете одна или есть своя "команда"?

Нас всего двое кондитеров, но я думаю над тем, чтобы найти еще людей, потому что мне хочется заниматься больше украшением, рисунками по тортам, а выпечку, например, чтобы делал кто-то другой. Потому что это трудоёмкий процесс, после выпечки уже меньше сил на украшения, а я бы хотела заниматься больше рисунком по торту.

Рисунки по тортам?

Да! Украшать ведь можно по-разному. Можно украшать ягодами, живыми цветами, мастикой, кремом, можно рисовать. Я вообще сейчас думаю о том, чтобы делегировать часть обязанностей на других кондитеров, а самой заниматься творческим процессом больше и создать онлайн-курс для других. Мне есть, что рассказать таким же вот девочкам, которые только, может быть, начали заниматься тортами, как это делать все с нуля, без особых средств, как сразу найти своих клиентов. Множество интересных вещей.

И мне абсолютно не жалко этим делиться, я считаю, что в этой среде нет конкурентов, потому что каждый имеет индивидуальный подход, двух одинаковых тортов вы все равно не найдете, даже если все мои техники будет применять кто-то другой – у него будет свой круг поклонников и покупателей.

Как долго вы уже занимаетесь тортами? И за это время были какие-то казусы?

Занимаюсь тортиками уже два года. Я, когда хожу на мастер-классы кондитеров, тоже спрашиваю про такие случаи, потому что мне интересно, как человек вышел из ситуации.

У знакомой девушки был случай: она перепутала торты и привезла бабушке на юбилей очень мрачный торт, это был рисунок темного Петербурга, бабушка расстроилась.

А со мной был очень неприятный случай. У нас, кондитеров, есть такая группа – «С*****л торт». Туда обычно публикуют, если ты украл чью-то идею торта или фото из соц.сети, а потом и «черный список» появился, различные «уродства» – если кто-то сделал не то, что было заказано. У меня заказали торт: просто нашли из фотографий, попросили повторить. Я, во-первых, сразу говорю, что не повторяю торты, могу сделать только похожий, но и сами заказчики попросили убрать какие-то детали, переделать рисунок и так далее. Я сделала заказ, отправляю фото в то время, когда торт уже едет, чтобы клиент видел, что к нему приедет. И тут началось – море претензий в не самых ласковых выражениях, словом, что я все сделала не так. Я даже предложила вернуть деньги, но они отказались, потому что у них торжество, и все так ждали торт. Хотя ранее в переписке заказчица писала, что это будет день рождения дома, а именинник – младенец. На следующий день появился пост, якобы «хотели одно, а получили совсем другое». Сначала все налетели на меня, но потом я выставила переписку, в которой четко все оговорено по деталям. Конечно, все встали на мою сторону после этого, но случай очень неприятный был.

Через некоторое время, буквально спустя какое-то короткое время, случилось другое происшествие – развалился торт, была вина курьера. Там клиентка поплакала, поскольку был день рождения дочери, она хотела сделать ей такой сюрприз, но отнеслась адекватно, не винила никого. Я вернула ей деньги и переделала торт. Эти случаи меня научили, немного спустили с небес. Потому что это как с вождением: ты сначала очень боишься водить, а в какой-то момент начинаешь думать, что ты уже все умеешь и знаешь, что ты очень классный водитель, но это еще не так. Ты все еще учишься.

А можете вспомнить какой-нибудь необычный торт, который вам доводилось делать на заказ?

Не знаю, насколько это необычно, но сейчас довольно часто заказывают торт на вечеринку, где «тайное становится явным» – по цвету начинки внутри все гости понимают, какого пола ребенка ждет пара. Меня это очень удивило, когда впервые такое заказали, и очень растрогало – получается, что я первый человек, после родителей, который узнает пол этого ребенка. Меня вообще трогают и радуют дети, когда кто-то из друзей ждет ребенка или когда заказывают торт на рождение или на такую вечеринку узнавания пола. Может быть, потому что я сама мама.

Международный день тортов – праздник, посвященный не только сладостям и торту, как может показаться сначала, но и миру, дружбе и сотрудничеству всех стран и народов. Праздник проходит под девизом «I cake you», что на русский можно перевести как «Я приду к тебе с тортом». Впервые этот день отмечался не так давно, в 2011 году, по инициативе «Королевства любви» – международного некоммерческого проекта по реализации глобальных культурных, гуманитарных и миротворческих инициатив. К празднику активно присоединяются различные страны, а первыми праздновали этот день США, Белоруссия, Украина, Молдавия, Армения, Израиль, Грузия, Азербайджан и Россия.

Редакция Sinkabout поздравляет всех с этим замечательным праздником!

823
Написать свой комментарий...