Sinkabout Наводим на мысли

«Шампанское лилось рекой»: как жили и умирали в гостинице «Астория»

Гостиница, в которой Булгаков начал «Мастера и Маргариту», Герберт Уэлс спорил о классовой борьбе, а Александр Вертинский провел последние часы жизни. Вспоминаем историю «Астории» – одного из самых знаменитых петербургских отелей.

Средоточие великосветской жизни

В конце XIX века бывший особняк князя Александра Львова и прилегающий к нему участок купило английское акционерное общество «Палас-Отель» с намерением построить неподалеку от Исаакиевского собора фешенебельный отель. Капитал «Палас-Отеля» составлял баснословные по тем временам деньги – 4 миллиона рублей.

«Здание отеля задумано целиком огнестойким, и будет оборудовано новейшими системами отопления, вентиляции, водоснабжении, канализации, лифтами, холодильниками и т. п. Оно будет заключать в себе около 250 жилых комнат, несколько больших зал, в том числе один со сценой и зимним садом, и пр.; подвальные этажи и пространство под дворами будут водонепроницаемыми и предназначаются для служебных помещений», – описывал проект гостиницы в 1908 году журнал «Зодчий».

Проект разработал русско-шведский архитектор Федор Лидваль, возможно, в силу своего происхождения особенно тяготевший к северному модерну. Лидваль получил этот проект без конкурса, что не особенно обрадовало общественность.

«Нельзя не пожалеть, что такое заметное здание столицы, могущее существенно изменить весь облик Исаакиевской площади, затеяно без посредства конкурса проектов», –отмечал «Зодчий». Изначально закончить строительство планировалось к концу 1909 года, но по разным причинам оно было завершено лишь к 1912 году. Назвать отель решили «Астория». Кстати, никакого отношения к знаменитым нью-йоркским отелям, открытым семьей Асторов (американские буржуазные аристократы наряду с Рокфеллерами и Вандербильтами), петербургская «Астория» не имеет – хотя свое наименование получила именно в честь них. После открытия она стала средоточием великосветской жизни, будучи самым роскошным отелем в России: мебель в стиле модерн, севрский фарфор и мраморные статуи. В первые годы здесь собиралось исключительно высшее общество: министры, дипломаты, генералы и миллионеры.

Первая мировая война и революция

Ситуация меняется в годы первой мировой, когда «Асторию» перепрофилируют в военную гостиницу. Жандармский генерал Глобачев вспоминал, что большую часть постояльцев теперь составляли военные, которые устраивали в отеле «шумные оргии». Дефицит продовольствия и голод, охвативший город в 1916 году, на «Астории» не сказался.

«Я видел, что атмосфера в Петербурге была более не здоровой, чем когда бы то ни было. Шампанское лилось рекой. «Астория» и «Европейская», – две лучшие гостиницы в столице – были переполнены офицерами, место которым было на фронте…», – писал английский консул Брюс Локкарт.

Год спустя, уже в дни Октябрьской революции, «Астория» оказалась в эпицентре революционных событий – ее брали штурмом. На крыше гостиницы установили пулеметы, а поднявшиеся из ресторанов офицеры выставили из окон винтовки. Революционеры подогнали к «Астории» броневики и принялись расстреливать здание отеля.

Дипломат Александр Савинский вспоминал: «Раздробленный череп князя Абашидзе на одном из этажей, женские вопли, летевшие сквозь дым и копоть…».

Рестораны на первом этаже забросали гранатами, а уцелевших офицеров и юнкеров вывели и впоследствии расстреляли. После революции «Асторию» национализировали, а после начала НЭПа она была передана акционерному обществу «Интурист», в ведении которого и оставалась вплоть до 1996 года.

Вторая мировая война

В период второй мировой войны в 1941 году в «Астории» был размещен госпиталь, где лечились оставшиеся в Ленинграде писатели, художники и музыканты. Существует легенда, что Гитлер планировал устроить в «Астории» торжественный банкет по случаю взятия Ленинграда. Якобы даже в 1941 году немецкое командование заранее отпечатало пригласительные билеты. По этой же причине здание не пострадало в период войны – его было запрещено обстреливать и бомбить с воздуха. Однако легенда эта устная, каких-либо документальных свидетельств она не имеет. После войны гостиница ненадолго стала элитным жилым домом для деятелей искусств. Так, иллюзионист Эмиль Кио вспоминал, что каждой жившей здесь семье выделили небольшой участок в сквере на Исаакиевской площади, превращенной в огород. Впоследствии «Астория» вновь стала гостиницей.

Известные люди

В революционном 1917 году в «Астории» останавливались генералы Деникин и Корнилов. После революции в гостинице жил Владимир Ленин. В 1934 году во время своей поездки в Советский союз в «Астории» поселился писатель-фантаст Герберт Уэлс. Сохранилась запись довольно любопытной беседы Уэлса с учеными Борисом Вейнбергом, Яковом Перельманом, Николаем Рыниным и писателем Андреем Беляниным о классовой борьбе, «всечеловеческом добре» и «Войне миров». Так, Уэллс говорил Белянину, что у них разный подход к оценке сюжета. Сам Уэлс исходит из «всечеловеческого добра», а Беляев, дескать, из классовой борьбы. На что Перельман иронично возражал Уэлсу «Я опасаюсь, что ваш превосходный роман «Борьба миров» в подтексте тоже имеет в виду классовую борьбу».

Одна из легенд гласит, что писатель Михаил Булгаков в 1932 году проводил в «Астории» свой медовый месяц. А в номере 412 якобы была написана первая часть романа «Мастер и Маргарита».

В «Астории» не только жили, но и умирали. Так, 21 мая 1957 года Александр Вертинский дал свой последний концерт в Ленинграде. Номер в «Астории» Вертинский в тот день долго не мог получить и, возмущенный, жаловался в письме жене: «Тут что-то ужасное. Наплыв делегаций – чернокожих, белых и желтых… Несмотря на то что меня здесь и знают, и любят, и уважают, ничего сделать было нельзя. Директор просил подождать до девяти, когда какая-нибудь сволочь уедет. Скоро нам, советским людям, придется спать на вокзалах. Поразительно это наплевательство на своих! Приглашают чуть ли не весь мир, а гостиниц не строят. Вот головотяпство! В десять мне дали номер, и я был счастлив». Вечером шансонье скончается там от острой сердечной недостаточности. Часто ошибочно считают, что Сергей Есенин покончил с собой в номере «Астории» – однако это не так. Дело в том, что Есенин останавливался в «Ангелетере», который объединили с «Асторией» лишь в 1970-х годах.

В 80-е в «Астории» проживала «железная леди» Маргарет Тэтчер. В разные годы здесь также гостили Марчелло Мастрояни (в период съемок в фильме Никиты Михалкова «Очи черные»), Майя Плисецкая, Моника Беллуччи, Ален Делон, Жан-Поль Готье, Пьер Карден, музыканты Depeche Mode, Linkin Park, Элтон Джон и 30 Seconds to Mars. Мадонна во время своего мирового турне «Sticky and Sweet Tour» включила проживание в «Астории» в свой райдер в качестве обязательного пункта. Во время визита Джорджа Буша-старшего в Петербург (тогда город как раз отмечал свое 300-летие) на крыше «Астории» дежурили снайперы, охранявшие американского президента.

Сейчас оператором гостиницы выступает компания «Rocco Forte Hotels». Всего в отеле 169 номеров, из них 86 номеров класса «люкс», в том числе президентские апартаменты с двумя спальнями, королевский люкс с балконом и Царский люкс.

22
Написать свой комментарий...