Лучшие фонтаны Петербурга

В городском саду «Сен-Жермен» на Литейном проспекте совсем недавно восстановили дореволюционный фонтан. А что мы вообще знаем об истории петербургских фонтанов? О самых известных читайте в материале Sinkabout.

От арыка до эстетики

Первые фонтаны появились в Древнем Египте. Они были нужны для полива декоративных растений и цветов. Но уже совсем скоро струящуюся воду стали использовать и в эстетических целях: римляне ставили маленькие фонтанчики во внутренних двориках — патио. Фонтаны встречались и на улицах — вплоть до ХХ века на площадях создавались специальные поилки для лошадей.

Фонтан-поилка на Сенной площади

Фонтаны ценили и на Востоке: в арабском мире вода, наряду с зелёными растениями, цветами и музыкой, была составляющей идеального сада, а в Китае и Японии фонтаны делали похожими на естественные родники. В Европе расцвет фонтанной культуры пришёлся на эпоху Возрождения. Тогда они стали частью архитектурного ансамбля и настоящими произведениями искусства, выполненными из драгоценных материалов, с позолотой и скульптурами. Тогда же появились первые фонтаны-шутки.

Город на воде

Так как Петербург строился по европейским образцам, то фонтаны сразу же прочно здесь обосновались — впервые они появились при Петре I в Летнем саду. Десятки фонтанов, сделанных по мотивам басен Эзопа, к сожалению, до настоящего времени не сохранились, так как были разрушены наводнениями. Поэтому на данный момент старейшие фонтаны-поилки расположены вдоль бывшей Царскосельской дороги (Пулковское шоссе).

Фонтаны быстро полюбились в обществе: богатые дворяне при строительстве усадеб стали подражать шикарной императорской резиденции в Петергофе. В XIX веке интерес к фонтанам возрос настолько, что их стали помещать в скверах и дворах.

«Фонтанная лихорадка» продолжилась и в ХХ веке. У Смольного собора, построенного Бартоломео Растрелли почти триста лет назад, в 1934 году появилось четыре одинаковых фонтана с большими чашами. В принципе выглядит так, будто советская власть, ориентируясь на имперскую Россию, пыталась во всём превзойти её, в том числе в количестве и пышности фонтанов. И заметно это не только в Москве.

Фонтаны в саде-партере Смольного

Буквально 14 лет назад, 22 сентября 2005 года состоялось торжественное открытие обновлённой площади Ленина у Финляндского вокзала, центральное место которой занимает фонтанный комплекс, который является достойным оформлением статуи Ленина. Она, между прочим, самый первый памятник В. И. Ленину, построенный в нашей стране.

Финляндский вокзал

Комплекс состоит из 20 отдельных чаш. Сами фонтаны оборудованы подсветкой и музыкальным сопровождением. Со стороны Финляндского вокзала расположены две восьмиугольные чаши и одна прямоугольная. По центру установлена большая чаша с восемью каскадами, из которой бьют около 500 струй. Именно в данной чаше создаются красивые светомузыкальные шоу. Поющие фонтаны теперь нередко сопровождают музыкальные ансамбли и театрализованные представления по разным праздникам.

Фонтаны Летнего сада

Практически у всех фонтанов, которые когда-либо стояли в Летнем саду, были свои названия: каскад «Амфитеатр» и «Дельфиновый», «Лакоста», «Царицын», «Фаворит», «Гербовый», «Яблошный». И те, что там находятся сейчас, сохранили свои исторические названия.

Основание «короны» украшено ракушками

Например, фонтан «Коронный», который располагается рядом со входом со стороны Марсова поля, получил своё название благодаря форме: множество струй образуют подобие короны. Также он был одним из первых сооружений, созданных в начале XVIII века. Будучи разрушенным наводнением 1777 года и впоследствии засыпанным, «Коронный» восстановлен в ходе реконструкции паркового ансамбля на основе материалов археологических раскопок.

Среди воссозданных объектов также фонтаны «Восьмигранный» и «Пирамида». Последний изначально появился благодаря Екатерине I и является точной копией петергофского одноимённого водоёма. Название получил по аналогии: его струи образуют водяную пирамиду.

Без струй это будет уже не пирамида

Фонтаны Невского проспекта

Рядом с началом Невского проспекта есть два простых, но любопытных фонтана. Один из них находится в сквере у Зимнего дворца. Он был построен в конце XIX века и служил увеселению царской семьи. С высоты птичьего полёта и из окон Зимнего бассейн похож на огромный каменный цветок из светло-серого гранита. По задумке архитектора Рейнгольда Шмелинга, струи должны изображать центр каменного цветка — тычинки.

Во внутреннем дворике Зимнего есть похожий фонтанчик, но поменьше

Второй фонтан — в Александровском саду напротив Адмиралтейства. Любопытно, что для него ещё на этапе проектирования сада оставили место. Зимой оба эти фонтана благодаря светодиодным трубкам становятся световыми композициями, которые изображают застывшую воду.

В своё время он был самым большим в городе

Довольно простой фонтан расположен у входа в Казанский собор, причём ровно на том месте, где во времена Анны Иоанновны стояла церковь. Может быть, поэтому каждое Рождество на месте выключенного фонтана устанавливают вертеп в огромном пластиковом пузыре.

Фонтан напротив «Зингера»

Забавный фонтан, напоминающий пиццу с оливкой, расположен на углу Невского проспекта и Малой Садовой. На самом деле фонтанная композиция «Каскад — Вращающийся шар» — уникальные часы. Каждый час меняется направление струй воды, которые перетекают и указывают на бронзовые цифры на 12 плоских гранитных ступенях. Причём он точная копия фонтанного сооружения, которое было в Петергофе ещё во времена правления Екатерины II. Только в то время шар был сделан из меди и весил около 200 кг (сейчас шар из гранита и весит 739 кг). В фонтане используется свойство несжимаемости воды: между шаром и его ложем под давлением закачивается вода, и шар всплывает, держась на образовавшейся водной подушке. При этом усилий рук человека достаточно, чтобы раскрутить шар в любом направлении.

Кажется, немногие догадываются, что это часы

Самые большие фонтаны города

Фонтанная композиция с Лениным во главе — излюбленный в СССР архитектурный приём, который встречается во многих городах. Или даже по нескольку раз в одном, например, Санкт-Петербурге. Помимо фонтанов на площади Ленина, Ильич с водой есть и на Московской площади.

И ещё один Ленин

Изначально тут его не предусматривалось: на Московской площади предполагалось обустроить новый центр Ленинграда, что легко считывается по архитектуре вокруг. Но в итоге получился один из крупнейших фонтанных комплексов среди тех, что расположены за пределами Петергофа, к тому же музыкальный.

Другой водный «гигант» — фонтанный комплекс в Южно-Приморском парке. 28 мая 2005 года, к 60-й годовщине победы ВОВ здесь был торжественно открыт самый большой фонтан Санкт-Петербурга. «Размеры сооружения впечатляют: прямоугольная чаша размером 100 на 20 метров и глубиной 1,5 метра имеет ещё и дополнительные выносные элементы. Сам фонтан образуют более двухсот струй воды высотой до 16 метров, и также предусмотрена динамичная подсветка из трёх цветов — синий, зелёный и красный, на каждую струю направляются 3 светильника. А на гранитной стене фонтанного сооружения памятная дата».

Самый большой фонтан Петербурга

Маленькие шедевры

Не менее интересными являются и небольшие фонтанчики. В 2003 году был запущен фонтан «Лебединое озеро». Конструкция фонтана — это большая гранитная чаша, в центре которой размещены 2 лебединых «крыла». Одно крыло — это различные по диаметру и высоте 9 столбов из гранита разных оттенков, а второе — это 9 сверкающих струй, уходящих ввысь на разную высоту. Между лебедиными «крыльями» размещены осветительные приборы, которые расцвечивают струи воды в бело-сине-красные цвета: фонтан создан как символ дружбы между Россией и Францией.

Правда, крылья не всегда одинакового размера

А буквально пять лет назад было открытие скульптуры с музыкальным фонтаном. Четыре нимфы, играющие на различных музыкальных инструментах и олицетворяющие собой Лето, Осень, Зиму и Весну. Те, кто подойдёт к ним достаточно близко, имеют шанс услышать знакомую классическую музыку, которая как нельзя кстати подходит к теме композиции, — «Времена года».

Фонтаны-шутки всегда привлекают детей

Конечно, перечислены далеко не все фонтаны города: есть ещё в Парке 300-летия, на Крестовском острове, есть многочисленные скульптурные фонтаны, спрятанные во дворах, улочках, садах, небольших площадках. Как, например, фонтан у ДС «Юбилейный», представляющий собой не то солнце, не то одуванчик. Но самыми популярными местами у туристов всё так же остаются императорские фонтанные комплексы в пригородных парках и в Петергофе.

Фонтан у станции метро «Спортивная»
444
Написать свой комментарий...