Sinkabout Наводим на мысли

«Футбольная» война в Америке, которая длилась 100 часов

И без того плохие отношения между Сальвадором и Гондурасом окончательно испортились после поражения Гондураса в отборочном матче Чемпионата мира 1970 года. О «сточасовой войне» посреди Центральной Америки – в материале Sinkabout.
Основное количество убитых в ходе военных действий пришлось на военное население. Фото: Википедия

14 июля 1969 года ближе к вечеру по всему Сальвадору погас свет. Пока обычные граждане ругали электриков, военные убедились в качестве затемнения и подняли в воздух авиацию. У маленькой республики был коварный план: сальвадорцы подвесили взрывчатку к пассажирским самолётам и направили их бомбить международный аэропорт Тонконтин недалеко от гондурасской столицы Тегусигальпы, чтобы нанести удар по базировавшимся там ВВС Гондураса. Так началась война, вошедшая в историю как Футбольная или Сточасовая.

Футбол имел лишь косвенное отношение к этой войне. Да, летом 1969 года Сальвадор и Гондурас сыграли друг с другом три отборочных матча Чемпионата мира по футболу. В ходе них происходили избиения болельщиков-гостей с обеих сторон. Однако Сальвадор объявил о разрыве дипломатических отношений с Гондурасом за несколько часов до последнего матча, и причиной тому называли не фанатские драки, а изгнание сальвадорских поселенцев из Гондураса.

Драка сальвадорских и гондурасских фанатов на трибуне стадиона в Сан-Сальвадоре, фото: sports.ru

Уже к началу ХХ века маленький, но относительно развитый Сальвадор страдал от перенаселения и нехватки сельскохозяйственных земель. Сальвадорские крестьяне уходили в бедный, но более обширный и менее населённый Гондурас. Тем не менее, малоземелье было серьёзной проблемой и там. Сальвадорцы в Гондурасе зачастую не имели никакого легального статуса, и их поселения стояли фактически на захваченной земле, которой так не хватало местным.

Гондурасцы ощущали большую неприязнь к иммигрантам из соседней страны, которых они прозвали «гуанако» – по одному из видов южноамериканских парнокопытных. Однако до 60-х годов обе страны воздерживались от конфликтов, ориентировались на США и вместе состояли в организации Центральноамериканского общего рынка.

Всё изменилось после земельной реформы 1962 г. в Гондурасе. По сути, она означала конфискацию земли у всех сальвадорцев – включая тех, кто владел ей легально, – и их депортацию на родину. Последнее касалось и трудовых мигрантов, и даже сальвадорцев, вступивших в брак с гражданами Гондураса. Конфискованные земли передавались гражданам Гондураса по рождению. Любые жалобы и претензии игнорировались. Сальвадор наводнили толпы изгнанников, поползли слухи об избиениях и изнасилованиях, совершаемых гондурасскими силовиками в ходе депортации.

Фото: Википедия

В то же время в Гондурасе считали, что земельная реформа – хороший способ переключить гнев беднеющего населения с правительства на сальвадорцев, а заодно и захватить их собственность. Возможные последствия мало пугали гондурасский военный режим: правительство считало, что общий рынок всё равно выгоден только Сальвадору, военное столкновение Гондурас без проблем выиграет, плюс можно будет не возвращать соседям долги. В Сальвадоре у власти тоже находились военные, и они также считали, что война пойдёт на пользу их режиму: население увидит жёсткий ответ обнаглевшим соседям, отвлечётся от проблем экономики и размещения беженцев. Поскольку сальвадорская армия была в лучшем состоянии, чем гондурасская, правительство маленькой республики надеялось показательно разгромить Гондурас, а то и захватить у него часть земель, откуда изгнали соотечественников.

Итак, 14 июля 1969 года сальвадорская авиация нанесла удары по позициям гондурасцев, а сухопутные войска перешли в наступление по двум главным дорогам, соединяющим эти страны. Надо сказать, что эта война считается последней, где друг против друга сражались винтовые самолёты с поршневыми двигателями: обе страны располагали небольшим количеством американских машин времён Второй мировой. Аналогичным образом обстояли дела и на земле: стороны воевали оружием американского производства, а сальвадорцы даже использовали три танка М3А1 «Стюарт», которые США им продали ещё в 1940-х.

Фото: medium.com

Первые часы войны были успешными для Сальвадора. Гондурасская армия, подтянутая к границе ещё за несколько дней до военных действий, всё равно не успела отреагировать и отступала. Сальвадорцы продвинулись на восемь километров и заняли девять населённых пунктов, включая город Нуэво-Окотепеке. Однако дальше они были остановлены гондурасцами и вынужденно окопались. В свою очередь, ВВС Гондураса нанесли несколько бомбовых ударов по объектам в Сальвадоре, из которых самым успешным был удар по нефтехранилищам в порту Акахутла (дым заволок всё побережье). Между тем 15 июля Организация американских государств (ОАГ) по запросу Гондураса призвала обе стороны прекратить огонь, а Сальвадор – вывести войска из Гондураса. Однако эти призывы были проигнорированы.

В следующие два дня сальвадорцы кое-где продвинулись на 70 км от границы, что ставило под угрозу столицу Гондураса, Тегусигальпу. Гондурасцы отчаянно сопротивлялись, перебросив на фронт даже батальон президентской гвардии. В воздухе также продолжались ожесточённые бои. ОАГ предложила проект перемирия, который подразумевал прекращение огня и вывод сальвадорских войск. Но президент Сальвадора Фидель Санчес Эрнандес заявил, что войска никуда не уйдут, пока Гондурас не гарантирует защиту 280 тысячам граждан Сальвадора, проживающим на его территории.

Также сальвадорцы требовали выплаты компенсаций тем, кто был депортирован или вынужден бежать из Гондураса. В итоге первое перемирие продлилось лишь шесть часов, а затем бои возобновились. Лишь 20 июля удалось согласовать прекращение огня.

Далее последовали долгие нудные торги. Прекратив огонь, Сальвадор всё равно отказывался выводить войска без гарантий прав сальвадорских граждан в Гондурасе. Более того, сальвадорские газеты публиковали документы, которые «обосновывали право» Сальвадора на занятые территории. Только международное давление, угроза санкций и обещание отправить наблюдателей ОАГ в Гондурас для надзора за соблюдением прав сальвадорцев убедили Санчеса Эрнандеса согласиться на вывод войск. 2 августа 1969 года последний сальвадорский солдат покинул территорию Гондураса.

Война продлилась всего 100 часов, однако её последствия ощущаются до сих пор. Победителя в ней не было. Стороны потеряли в общей сложности около 3 тыс. человек военных и мирного населения (по другим данным – до 5 тыс.) Военные режимы в обеих странах, несмотря на неудачную войну, только укрепились. Сотни тысяч сальвадорцев были вынуждены бежать из Гондураса, что осложнило и без того непростую обстановку в стране, став одной из причин гражданской войны в Сальвадоре (1979-1992). Мирный договор между Гондурасом и Сальвадором был подписан только в 1980 году, а отдельные конфликты по поводу границы сохраняются и сегодня.

438
Написать свой комментарий...