Sinkabout Наводим на мысли

7 интересных петербургских пещер и подземелий

У каждой уважающей себя европейской столицы есть таинственные подземелья. Во Франции – это катакомбы Парижа, в Италии – катакомбы святого Себастьяна, а в Берлине – нацистские бункеры. Город на Неве был столицей более двухсот лет. О самых обычных и, наоборот, таинственных подземельях Петербурга – читайте в материале Sinkabout.

Потерна Петропавловской крепости

В фортификационной науке потерной называется подземный коридор или галерея, которая соединяет части крепости меж собой. Благодаря потерне гарнизон может быстро и незаметно перемещаться внутри крепости и вводить противника в замешательство. Как и в любом другом хорошем укреплении, в Петропавловской крепости есть своя потерна.

Однако бастионы Заячьего острова никогда не осаждали, и хотя гарнизон был в полной боевой готовности, укрепления не использовались и постепенно забрасывались. Вот и потерну в XIX веке засыпали землёй. При советской власти коридор немного приблизился к своему предназначению – стал скрывать от чужих глаз что-то очень важное. Однако сейчас понадобилось прятать не солдат, а теплотрассу.

Сводчатый коридор с подсветкой через каждые два шага. Источник: gorvrn.ru

К 300-летию Петербурга потерну восстановили. Деньги на это выделило королевство Нидерланды, о чём гласит памятная табличка у входа. Сейчас внутри висят картины, а на полу сделана яркая подсветка – ходить внутри ни капли не страшно.

Подземелья Михайловского замка

Мрачное и загадочное сооружение, похожее на средневековую крепость, обязано своим появлением Павлу I. Император будто бы предвидел будущее и заранее знал, что погибнет от руки заговорщиков. При жизни он везде видел тайны, предателей и козни, а потому постоянно выдумывал различные ходы отступления. Молва приписывала замку не менее четырёх тайных ходов – из спальни императора к памятнику Петру I у ворот, в Воронцовский дворец к Мальтийской капелле, в казармы Павловского полка, в дом №16 на Фонтанке.

Выход из одного подземелья должен быть где-то рядом с памятником Петру. Источник: hellopiter.ru

Вообще легенд о Михайловском замке много – от призрака Павла до сокровищ Мальтийского ордена где-то в подземельях. И скорее всего подземелья, хоть и не мистические, – это не выдумка. Михайловский замок построен на месте Летнего дворца Елизаветы Петровны. Пышное здание было деревянным, но с каменным фундаментом, поэтому его остатки вполне могли лечь в основу замка Павла.

Подземелья Гатчинского дворца

С Павлом I связан и Гатчинский дворец. Легенды говорят, что архитектор Антонио Ринальди создал целую сеть подземных ходов и тоннелей. Обнаружен пока только один, и, к сожалению, не тайный. Начинается он в опочивальне императора, а заканчивается в парке на берегу озера. Длина перехода – всего 120 метров, поэтому за считанные минуты можно исчезнуть от неприятных посетителей.

Выход тоннеля известен как грот «Эхо». Есть несколько игр-кричалок, когда эхо само отвечает на заданный вопрос. «Какой цветок не боится мороза?! – Роза!», «Как называлась первая дева?! – Ева!», «Кто украл хомуты?! –Ты!». Но даже здесь не обошлось без легенды. Не стоит кричать в гроте слово «Павел», иначе мрачный потусторонний голос ответит «Умер!».

Кричать надо сюда. Источник: tonkosti.ru

Ходы под Летним садом

Доподлинно известно, что под Летним садом есть довольно высокие тоннели – человек может пройти не нагибаясь. Было известно, что по приказу Петра делали какие-то тайные переходы, но подтверждений этому не было. Да и Петербург страдал от наводнений много раз.

Однако в 1924 после очередного наводнения около Кофейного домика нашли вход в подземелье. Коридор дошёл до сводчатой комнаты и разделился – в сторону Фонтанки и в сторону Марсова поля. Далеко проникнуть не удалось, ведь буквально через 10 метров оба прохода были наглухо заварены решётками. Ленинградские власти не придумали ничего лучше, как закопать тоннели. Да так тщательно, что до сих пор их откопать не могут. Соответственно, для чего они предназначались – для увеселений императора или важных государственных задач – тоже неизвестно.

Катакомбы Александро-Невской лавры

Среди петербургских экстремалов до сих пор ходят байки о подземельях монастыря. Якобы под собором, кладбищем и всеми постройками спрятан целый лабиринт из маленьких камер и узких ходов. Большая часть катакомб затоплена, но она всё ещё манит искателей приключений. Согласно городской легенде, после революции многие петербургские аристократы обратились к монахам за помощью, и те схоронили богатства знати в бесчисленных подвалах.

В 90-х в прессе появился ряд публикаций, в которых говорилось, что эти катакомбы – нечистое место. Журналисты уверяли, что спускались в подземелья, видели остатки капищ и жертвенников викингов и следы недавнего присутствия человека. Некоторые вообще доходили до утверждений, что прямо под собором сатанисты проводят свои нечестивые ритуалы. Так это или нет – неизвестно, тем более что входа в катакомбы так и не нашли. Однако некоторые «сталкеры» утверждают, что вход прячется в одной из могил Николаевского кладбища. По рассказам, катакомбы очень разрушены, но удалось найти оружие и гранаты времён Гражданской войны.

Вход где-то здесь. Источник: kudago.com

Канал под площадью Труда

Ещё одно петербургское подземелье, которое хорошо изучено. В 1912 году на Благовещенской площади (тогда она называлась так) стала оседать почва и в земле возник провал. Городские власти озадачились вопросом, что за подземелье они обнаружили. И только потом вспомнили, что под площадью расположена подземная часть Крюкова канала. Его заперли в гигантскую трубу в середине XIX века, когда строили Благовещенский мост.

Подземный канал быстро стал удобным логовом петербургских бандитов. Таинственный грот с дурной славой описал популярный в XIX веке писатель Всеволод Крестовский в романе «Петербургские трущобы».

Шлюпка вступила под крайний, ближайший к набережной мостовой пролет, и тут-то, налево, в гранитной набережной разглядел Каллаш полукруглую арку, совершенно скрытую снаружи под мостовым спуском.

Там, в глубине под нею, было темно и глухо.

– Вы не боитесь? – с вызывающей интонацией улыбнулась Наташа.

– Если прикажете, буду бояться, – отшутился граф.

– Хотите проехаться?

– С удовольствием.

– Только это ведь небезопасно: там, говорят перевозчики, очень часто скрываются невские пираты.

– В таком случае мы выдержим с ними морское сражение.

Трех наших путников объяла совершенная тьма. На другом конце канала, вдали светлелась в виде мутно-туманного пятна выходная арка на Крюков канал. Вода слегка плескалась в каменные бока подземного свода и как-то особенно мелодически падала звонкими, сбегающими каплями с поднятых и неработающих весел. Зато над головою, на поверхности земли – раздавался шум свирепой бури, словно клокотала там сильнейшая гроза. …

– Черт возьми, да это в самом деле недурно! – воскликнул граф с видимым удовольствием. – И встреча с пиратами хороша при такой обстановке! Только жаль, что ни зги не видно.

Чтобы не давать ворам лишнего убежища, со стороны Адмиралтейского канала поставили решётку, а выход в Неву, в который вошли герои романа, вообще спрятали под землю. О канале забыли на долгие годы.

И только 90-х годах Крюков канал нашли снова – в этот раз при строительстве подземного перехода. Остатки труб-каналов Крюкова и Адмиралтейского облагородили и приделали памятную табличку. Полюбоваться мощной каменной кладкой можно и по сей день.

Вот он, фундамент Петербурга. Источник: nice-flowers.com

Туннель под Исаакиевским сквером

Тайный ход связан с фешенебельной гостиницей «Астория». Её построили в 1911-1912 годах при участии немецкой компании Wayss & Freytag. Практически сразу по городу поползли слухи, что архитекторы предусмотрели секретный туннель под Исаакиевским сквером. Он вёл якобы прямиком на другой конец площади, туда, где располагалось германское посольство в Российской империи. Какое кому дело, что немцы подглядывают за богачами, – поэтому дальше слухов дело не шло.

Всё изменилось с началом Первой мировой войны. Имперскую столицу (да и весь мир) охватила волна шовинизма и германофобии, город срочно переименовали в Петроград, вышел запрет на наём немцев на работу, начались беспорядки и погромы немецких лавочников. В 1916 году в «Астории» разместилась гостиница для высшего командного состава армии, который приезжал в город с фронта, однако все знали, что высокие чины часто останавливались здесь и раньше. И тут в народе началась истерика: как же так, господа генералы отдыхают и обсуждают дела фронта, а немецкие шпионы из стен подслушивают?!

Здание Астории - по центру, с красными козырьками. Здание бывшего германского посольства - в правой части кадра, с колоннами. Источник: ru.wikipedia.org

Правда, больше «Астории» досталось самому германскому посольству. Его взяли штурмом, разгромили, а статуи двух мужчин с конями стащили с крыши и утопили в Мойке – по легенде, именно в конях были передатчики, которые отправляли подслушанную информацию в Берлин.

490
Написать свой комментарий...