Sinkabout Наводим на мысли

И чтобы как Тони Старк: русские фильмы о супергероях

Голливуд умело адаптирует истории о людях, наделённых сверхспособностями, для широких экранов. Успех студии «Marvel» сложно переоценить: её кинематографическая вселенная приобрела культовый статус, а каждый новый фильм бьёт рекорды кассовых сборов. В нашей стране тоже выпускались картины о супергероях. Sinkabout — о попытках отечественного кинематографа играть на поле супергеройского кино.

«Илья Муромец»

Картина, премьера которой состоялась 16 сентября 1956 года, стала первым советским широкоэкранным художественным фильмом по мотивам русских народных былин о богатыре Илье Муромце. Лента имела небывалый для кинематографа того времени масштаб. К съёмочному процессу было привлечено рекордное количество массовки: более 100 тысяч статистов-солдат и 11 тысяч лошадей. Кроме этого, «Илья Муромец» смог выйти в зарубежный прокат, в том числе в США, где показывался под названием «Меч и дракон». В 2010 году появлялись сообщения о планах производства ремейка картины, но с тех пор новой информации так и не поступило.

Американская афиша фильма «Илья Муромец». Источник: kinopoisk.ru

«Действуй, Маня!»

Комедия режиссёра Романа Ершова, увидевшая свет в 1991 году. Для борьбы с мафией биолог-генетик Евгений Данилович и молодой талантливый программист Костя создают специального андроида. Однако в процессе программирования происходит ошибка, в результате которой робот получил образ девушки с эротического плаката, о которой втайне мечтал программист. Получившаяся в результате СуперМаня (в исполнении Юлии Меньшовой — дочери оскароносного режиссёра Владимира Меньшова) готова выполнять первоначальную программу — борьбу с рэкетом зарождающегося русского бизнеса. Данная кинокартина прошла практически незамеченной аудиторией, а исполнительница главной роли Юлия Меньшова отзывается о ней как об удивительном, хоть и весьма экспериментальном, опыте работы с талантливейшими актёрами.

Юлия Меньшова. Источник: kinopoisk.ru

«Чёрная молния»

Сюжет строится вокруг летающего автомобиля ГАЗ-21 «Волга», который получает в подарок от отца главный герой картины, студент Дима Майков. Общероссийская премьера картины состоялась 31 декабря 2009 года. В общей сложности фильм посмотрели более трёх миллионов зрителей. Также фильм был показан на экранах Украины, стран Прибалтики и Израиля. Благодаря сотрудничеству продюсера ленты Тимура Бекмамбетова с американской компанией «Universal» «Молнию» показали в 350 кинотеатрах Китая. По мотивам фильма были созданы две компьютерные игры. Одна из них повторяла сюжет фильма, а другая являлась спин-оффом про главного женского персонажа Анастасию Светлову. Критики приняли фильм неоднозначно. Среди положительных сторон картины обозреватели отмечали динамичное повествование, спецэффекты, юмор и общее настроение. Пётр Зайцев (журнал «Мир фантастики»): «Фильм получился истинно бекмамбетовским в самом хорошем смысле этого слова: красочная картинка, колоритные персонажи, не провисающий сюжет и высококачественные визуальные эффекты». Пётр Фаворов в журнале «Афиша» похвалил сюжет фильма: «Авторам „Молнии“ удалось в отечественных условиях невероятное: написать человеческий сценарий приключенческого кино, в котором почти все линии куда-нибудь приводят, и снять его так, что он не выглядит дешёвой подделкой».

«Добрая, слегка наивная, забавная, но местами грустная новогодняя сказка»

Ругали «Молнию» за копирование жанровых клише из западных супергеройских фильмов (особенно часто ленту сравнивали с «Человеком-пауком» Сэма Рэйми). «Афиша» писала: «В „Чёрной молнии“ чересчур много копирования американского канона: от обязательных ракурсов на крыше небоскрёба до заголовков в газетах, но при этом в той же степени мало местных реалий». Кроме того, критике подверглась навязчивая скрытая реклама. По мнению кинообозревателя Алекса Экслера, этот момент в российском кинопроизводстве традиционно страдает: «С продакт-плейсментом вообще всё как всегда ужасно — почти в каждом кадре назойливо тычут в лицо зрителям какие-то бренды». Несмотря на ряд негативных моментов, «Чёрную молнию» называют самой удачной попыткой российского кинематографа снять супергеройское кино.

Кадр со съёмок фильма «Чёрная молния». Источник: kinozon.tv

«Защитники»

История об отряде советских супергероев по аналогии с американскими комиксами о «Лиге справедливости» и «Мстителях». Идея создания кинокартины появилась у режиссёра Сарика Андреасяна в 2013 году, но съёмки начались только спустя два с половиной года при финансовой поддержке Министерства культуры. Изначально авторы планировали создать франшизу на основе данного фильма и в дальнейшем добавлять новых персонажей и дополнительные сюжетные ветки. С этой целью Андреасян обратился за помощью к президенту группы компаний «Рики» и продюсеру сериала «Смешарики» Илье Попову. Идея заключалась в запуске мультипликационного сериала. Но Попов не поддержал данную инициативу, так как усомнился, что проект вызовет интерес аудитории. Картина вышла на киноэкраны 23 февраля 2017 года и дебютировала в российском прокате с первого места, но уже на второй неделе сборы упали на 90%. Помимо коммерческого провала фильм был встречен жёсткой критикой как прессы, так и рядовых зрителей. По данным сайта «Критиканство», агрегирующего критические обзоры фильмов, на 27 февраля 2017 года кинолента «Защитники» была четвёртым худшим фильмом за всю историю наблюдения, а в ноябре 2017 года фильм «Защитники» был назван РИА «Новости» «самым плохим фильмом по версии зрителей» по итогам рейтинга, составленного на основе отзывов с портала «КиноПоиск»

«Майор Гром»

Короткометражный художественный фильм 2017 года, основанный на одноимённых комиксах российского издательства «Bubble Comics». Картина повествует о следователе из Санкт-Петербурга, майоре МВД Игоре Громе, пытающемся остановить ограбление банка, спасти заложников и задержать банду из трёх грабителей, скрывающихся под масками хоккеистов из советского мультфильма «Шайбу! Шайбу!». О планах снять фильм «Bubble Comics» рассказали на фестивале «Comic Con Russia» в октябре 2015 года, когда было объявлено о создании собственного киноподразделения — «Bubble Studios». Сценарием проекта занимался его режиссёр Владимир Беседин, наиболее известный по первому в России кукольному ситкому «Шоу Гаффи Гафа» на YouTube, совместно с Артёмом Габреляновым — одним из создателей персонажа Игоря Грома и автором большинства сюжетов о нём. Съёмки стартовали в августе 2016 года и проходили в Санкт-Петербурге в течение месяца. В сентябре видеоматериал прошёл процесс монтажа, а в середине октября был сдан на постпродакшн. Для продвижения фильма был выпущен комикс-приквел «Майор Гром: Шанс», рассказывающий о формировании преступной группировки. Международная премьера «Майора Грома» прошла 11 февраля 2017 года на Берлинском международном кинофестивале, а для широкой публики премьерный показ состоялся 19 февраля 2017 года в виде прямой трансляции на сайте Life.ru. 21 февраля фильм был опубликован на YouTube-канале издательства, где за первые сутки набрал более полутора миллионов просмотров. Критики отметили хорошо проработанную визуальную составляющую, боевые сцены и трюки, но критиковали игру актёров и слишком простой сюжет.

Представители «Bubble Studios» неоднократно заявляли, что короткометражная лента будет пробной перед съёмками полнометражного кинопроекта, за которым, в случае успеха, последуют экранизации и других серий комиксов «Bubble». Сюжет предстоящей ленты будет основан на первой сюжетной арке оригинальных комиксов, повествующей о борьбе майора Грома с серийным убийцей, скрывающимся под образом чумного доктора. Студия планирует привлечь к картине американских актёров, снимать фильм на английском языке и запустить его в международный прокат, но при этом сделать упор именно на западный рынок. Тизер фильма «Майор Гром: Чумной доктор» впервые был показан 30 сентября на фестивале «ИгроМир / Comic Con Russia 2017», а премьера фильма в России запланирована на октябрь 2019 года.

798
Написать свой комментарий...