Sinkabout Наводим на мысли

«Ничего ты не знаешь, Джон Сноу»: интересные факты о «Игре престолов»

Ровно восемь лет назад, 17 апреля, состоялась премьера сериала «Игра престолов» — одного из самых крупнобюджетных проектов на американском телевидении и самого дорогостоящего сериала в стиле фэнтези. Исполнительный продюсер сериала Дэвид Бениофф даже охарактеризовал «Игру престолов» как «Клан Сопрано в Средиземье», подчёркивая хитросплетение сложных семейных интриг и фантастическую атмосферу. За всё время своего существования «Игра престолов» получила 38 (!) премий «Эмми», а посмотрели её свыше 18 миллионов человек. Можно ли завести собственного лютоволка? Какой костюм из сериала попросила одолжить Мадонна? И, наконец, кто виноват в том, что герои «Игры престолов» постоянно умирают? Мы собрали интересные факты о создании сериала, актёрах, съёмочном процессе и жизни «Игры престолов» вне экрана.

Троны, разбросанные по миру, нашли всего за неделю

В середине марта НВО запустил квест по поиску железных тронов из «Игры престолов». Шесть железных тронов разбросали по всему миру. Первый из них был скрыт в неизвестном лесу. На YouTube выложили ролик с 360-градусной локацией престола, а на сайте конкурса запустили таймер — отыскать трон нужно было до истечения времени. Следующий трон показывали после нахождения предыдущего. Фанаты отыскали все шесть! Первые пять были найдены за неделю — они находились в Бразилии, Швеции, Канаде, Великобритании и Испании. На поиски последнего ушло всего десять минут — его опознала жительница Нью-Йорка Мелани Хоакин, поскольку он стоял в полуразвалившемся форте недалеко от её дома. «Мы были шокированы. Да мы даже не могли понять, как она очутилась в форте. Я всё ещё удивлён — как это возможно», — вспоминает глава проекта по поиску тронов Арамик Краутхаммер.

Железный трон возможно было купить

И это была не единственная попытка выпустить Железный трон в мир. Так, в 2013 году выпускались полноразмерные копии трона. Он был сделан из стекловолокна и полимера, весил 159 килограммов и имел высоту более 2 метров. Купить собственный Железный трон можно было за 20 000 фунтов стерлингов.

Можно завести лютоволка

Американская ассоциация заводчиков овчарок вывела крупную породу, внешне напоминающую волка. Американская овчарка может весить до 60 килограммов, и неофициально её прозвали лютоволком, хотя понятно, что проект был начат задолго до появления книги и сериала. Стоит щенок такой породы 3000 долларов. Отметим, что для съёмок в сериале использовались северные инуитские собаки.

Если очень захотеть, то возможно научиться разговаривать на дотракийском языке

Специально для сериала лингвист Дэвид Питерсон разработал искусственные языки: дотракийский, высокий валирийский и несколько его диалектов. Как и у эльфийского языка, придуманного Толкиным, у дотракийского существует свой словарь. Сейчас там порядка 3 тысяч слов, но словарь постоянно пополняется. Так что, если хотите говорить, как кхал Дрого — это не проблема.

Кадр из сериала

Актриса, сыгравшая Дейенерис, во время съёмок перенесла инсульт и три операции на мозге

Актриса Эмилия Кларк, сыгравшая роль Дейенерис Таргариен в сериале «Игра престолов», рассказала, что во время съёмок перенесла инсульт и три операции на мозге. Проблемы со здоровьем у Кларк начались в 2011 году — после окончания съёмок первого сезона. Тогда ей стало плохо после спортивной тренировки. Врачи поставили Кларк диагноз —субарахноидальное кровоизлияние — разновидность инсульта, при которой кровь скапливается между оболочками мозга. Причиной этого стал разрыв аневризмы сосуда головного мозга. Позже актриса узнала, что треть пациентов с таким диагнозом умирают почти сразу.

Кларк прооперировали в Национальном госпитале неврологии и нейрохирургии в Лондоне. После операции у неё началась афазия (расстройство речи). Актриса признавалась, что испытала настоящую панику, поскольку это может поставить крест на всей её карьере. К счастью, через неделю афазия прошла. После выписки Кларк вернулась к съёмкам, но всё ещё часто ощущала сильную слабость и головокружение. Она признавалась, что второй сезон сериала стал худшим для неё. Впоследствии Кларк пришлось перенести ещё несколько операций. Она рассказала обо всём руководству съёмочной группы сериала, но очень боялась и не хотела, чтобы о её диагнозе узнала пресса и общественность.

«Но теперь, после всех этих лет молчания, я рассказываю правду. Пожалуйста, поверьте: я знаю, что я вряд ли одна такая. Огромное количество людей страдали гораздо больше меня, и они не получили такую же помощь, которую повезло получить мне», — сказала Кларк.

Фото: kinopoisk.ru

Всего в сериале 174 373 смертельные сцены

Один из пользователей YouTube сделал 23-минутную видеоподборку всех убийств, которые происходят в «Игре престолов». Блогер кропотливо собрал всех персонажей, включая безымянных героев третьего плана (например, солдат армии Ланнистеров) и животных. Всего он насчитал в сериале 174 373 смертельные сцены.

Некоторые актёры делали себе татуировки с отсылками к сериалу

Мэйси Уильямс, сыгравшая роль Арьи Старк, сделала татуировку с надписью «никто» на задней стороне шеи. А Софи Тернер, играющая в сериале её сестру, татуировку в виде герба семьи старков — лютоволка с цитатой из седьмого сезона — «Стая выживет». Актрисы рассказали, что изначально договорились сделать тату всем актёрским составом — это должны были быть татуировки с восьмёркой и тремя линиями, которые её пересекают вдоль, как в фирменном шрифте «Игры престолов». Но потом затею так и не реализовали.

Дейенерис ещё и Матерь моллюсков

Да, Дейенерис не только матерь драконов, но и моллюсков. Дело в том, что в 2013 году учёные обнаружили новый вид морских моллюсков, обитающих у берегов Бразилии. Биологи, сделавшие открытие, заметили сходство светлых отростков на теле моллюска с серебристыми локонами Дейенерис Таргариен. И вот, в честь героини новый вид морских обитателей получил наименование «тритония кхалиси».

Есть подробная железнодорожная карта «Игры престолов»

Дизайнер Майкл Тайзник нарисовал собственную железнодорожную карту, на которую нанёс географию мира, созданного Джорджем Мартином. На карте много отсылок к событиям книги и сериала. В частности, в районе станции «Харрентаун» есть предупреждение о большом скоплении пыли «в связи с реставрацией замка Харренхол», разрушенного драконами.

Автор: Майкл Тайзник

Повадки драконов похожи на кошачьи

Во время съёмок актриса Эмилия Кларк, которая играет Дейенерис, поначалу использовала марионеточные дублёры, и даже теннисный мяч на палочке в сценах с драконами, чтобы создать ощущение физического взаимодействия. Мартин говорил, что они хотели, чтобы её отношения с Дрогоном казались почти материнскими: «Когда она гладит его, он должен быть немного похож на кошку». Однако, когда незнакомцы приближаются, Дрогон может быстро превращаться из домашней кошки в чудовище. Специалист по спецэффектам Свен Мартин рассказывал, что движения драконов были сделаны по аналогии с движениями летучих мышей.

Стоимость съёмок одной серии восьмого сезона «Игры престолов» достигала 15 миллионов долларов

«Игра престолов» считается одним из самых дорогих телепроектов. Так, съёмки пилотного эпизода обошлись HBO в сумму от 5 до 10 миллионов долларов США, а весь бюджет первого сезона оценивается в 50—60 миллионов долларов. Второй сезон уже стоил на 15% больше, а снять каждую серию в период с 2012 по 2015 год обходилось почти в 8 миллионов. В шестом сезоне стоимость серии достигла 10 миллионов долларов, а каждая серия восьмого сезона оценивалась уже в 15 миллионов.

Фото: kinopoisk.ru

На роль Тириона кастинга не было

Сценаристы изначально видели в роли Тириона Ланистера Питера Динклэйджа, поэтому никакого кастинга ему проходить не пришлось. И не ошиблись! Динклэйдж трижды получил премию «Эмми» за лучшую мужскую роль второго плана, а также «Золотой глобус».

В плаще Джона Сноу есть кондиционер

Да-да. Всё-таки меховой плащ Хранителя Севера весит целых 20 килограммов (попробуй поносить такое на себе!). Поскольку актёру в нём было бы невыносимо жарко, то создатели позаботились о встроенной системе охлаждения, которая не даёт упасть в обморок от теплового удара.

На создание пластического грима уходило в среднем от 4 до 6 недель

Дизайнер пластического грима Барри Гоуэр рассказывает, что на создание пластического грима уходит в среднем от 4 до 6 недель. Гоуэр отмечает, что в процессе создания грима от отливки до работы с волосами может быть задействовано 10-15 человек. Сначала делается искусственная голова, слепок с головы актёра, а уже на неё наносится грим. Большинство масок сделаны из резины и силикона. Затем в готовые накладки с помощью тонкой иглы вставляются волосы. Нанесение грима тоже довольно длительный процесс — актёры проводят в кресле от 4 до 8 часов.

«Это сложнейшее ремесло, которое требует очень много времени. Зато нам очень приятно видеть, как результат нашей тяжкой работы, всё то, что мы создали, в конце концов воплощается на экране», — заключает Барри Гоуэр.

170
Написать свой комментарий...