Sinkabout Наводим на мысли

Небразильские страсти: Фиби Уоллер-Бридж и её телесериалы

7 апреля «BBC» показали первую серию нового сезона сериала «Убивая Еву», а на следующий день — финальный эпизод сериала «Дрянь». Оба проекта любимы зрителями и критиками: первый представлен в рекордных 14 номинациях на предстоящей премии «BAFTA TV Awards», второй уже является её лауреатом. Но объединяет их не только тёплое отношение аудитории. За обоими проектами стоит Фиби Уоллер-Бридж — британская актриса театра, кино и телевидения, сценарист и режиссёр. Sinkabout рассказывает всё, что нужно знать о хитовых сериалах и их авторе.

Кто она?

Фиби Мэри Уоллер-Бридж родилась 14 июля 1985 года в Западном Лондоне. Помимо неё, в семье было ещё два ребёнка: старший брат Даспер и младшая сестра Изобель. По её словам, она была крайне застенчивым ребёнком, хоть окружающие этого и не замечали. Скромность доставляла ей много дискомфорта, и, чтобы справиться с ней, Фиби начала заниматься в театральном кружке. Занятия оказались не безрезультатными и впоследствии привели к тому, что девушка выиграла грант на обучение в дублинском Тринити-колледже (старейшем и самом престижном высшем учебном заведении Ирландии), однако предпочла учиться в Королевской академии драматического искусства. Её дебют на сцене состоялся в 2009 году в пьесе «Roaring Trade» в Лондонском театре Сохо. В этом же театре девушка играла в постановке «Дрянь», ранее представленной в формате моноспектакля на эдинбургском фестивале искусств «Фриндж». Именно эта постановка позже стала одноимённым сериалом.

Фиби Уоллер-Бридж на сцене театра в Нью-Йорке. Источник: indiewire.com

«Дрянь»

«Дрянь» («Fleabag») — не первая попытка Фиби Уоллер-Бридж создать сериал. До этого она выступила в роли сценариста двух эпизодов сериала «Бездельницы» («Deifters»), а также написала сценарий для «Сожителей» («Crushing»), где исполнила одну из главных ролей. Оба проекта не снискали любовь телезрителей и были весьма равнодушно приняты прессой. Но спустя полгода после окончания «Сожителей» на экраны вышла новая работа Уоллер-Бридж «Дрянь», обернувшаяся серьёзным успехом. Главная героиня Флибэг (вновь в исполнении Фиби) владеет кафе на грани разорения. Так же трудно складываются её взаимоотношения с молодым человеком и семьёй. В последнем во многом виновата претенциозная художница и по совместительству мачеха героини в исполнении оскароносной Оливии Колман. На первый взгляд Флибэг представляется безответственной, но неунывающей и харизматичной. С каждой новой серией её личность и прошлое обрастают новыми подробностями, и становится ясно, что с помощью беспорядочных связей и едкого юмора она пытается справиться с серьёзной психологической травмой. В итоге за два с половиной часа экранного времени сериал дарит зрителю широкий спектр эмоций: от радости до глубокой грусти. В завершившемся на днях втором сезоне взаимоотношения с родственниками по-прежнему сложны, но центральной линией повествования становится история отношений Флибэг со священником, в которого девушка влюбляется. Первый сезон сериала получил восторженные отзывы, вошёл во многие списки лучших телепроектов 2016 года, получил множество наград и номинаций на различные премии, а самой Уоллер-Бридж принёс награду «BAFTA TV Awards» в номинации «Лучшая женская роль в комедийном шоу».

«Последний эпизод делает историю трагичнее многих драм»

The New Yorker

«Быстрый (каждая из 6 серий длится меньше 30 минут), но сфокусированный взгляд на пугающую правду о жизни героини»

Los Angeles Times

Фиби Уоллер-Бридж на церемонии «BAFTA TV Awards 2017». Источник: bbc.com

«Убивая Еву»

Пилотная серия проекта, для которого Фиби Уоллер-Бридж адаптировала романы Люка Дженнингса, вышла на экран 8 апреля 2018 года. По сюжету погрязшая в рутине сотрудница британской разведки Ева Поластри (Сандра О, получившая за эту роль «Золотой глобус» и премию гильдии киноактёров США) начинает охоту на талантливую и психопатичную наёмную убийцу Вилланель (Джоди Комер). В конце прошлого года сайт-агрегатор «Rotten Tomatoes» изучил 127 рейтингов лучших сериалов 2018 года от разных изданий. Выяснилось, что наибольшей популярностью у критиков пользовался именно «Убивая Еву». Если опираться на отзывы, то объяснить это можно выверенным балансом между прямолинейными шпионскими фильмами а-ля пенталогия о Джейсоне Борне и более утончёнными представителями жанра. При этом в проекте сохранена комичная составляющая, характерная для предыдущей работы Уоллер-Бридж «Дрянь».

«Я была зажата между „Убивая Еву“ и „Дрянью“ будто между двумя кусками сэндвича. Уйму времени я просидела в пижаме под одеялом с ноутбуком, мучительно пытаясь понять, какой сериал мне писать следующим».

Нельзя не отметить выдающиеся роли Сандры О и Джоди Комер. По признанию Сандры, получив сценарий, она по привычке стала искать в нём подходящую второстепенную роль и была шокирована, когда узнала, что ей предлагают главную роль. В своих интервью она многократно отмечала, что ждала такого предложения с самого начала своей карьеры. И если Сандра уже была известна зрителю прежде всего по телесериалу «Анатомия страсти», то для Джоди Комер роль Вилланель стала настоящим прорывом. Ранее 25-летняя актриса была локально известна благодаря молодёжному сериалу «Мой безумный дневник» и исторической «Белой принцессе».

Участие в «Убивая Еву» принесло актрисе куда более широкую известность и удовлетворило её желание попробовать себя в более современном проекте. Свою работу Комер комментирует следующим образом: «Мне не хотелось, чтобы Вилланель производила неприятное, отталкивающее впечатление, хоть она и совершает ужасные поступки. Я хотела, чтобы зрителей волновало то, что она предпримет дальше. Она и ходячий ужас, и ходячее великолепие одновременно». Тот факт, что вся история крутится вокруг взаимоотношений двух женских персонажей, вызывал сомнения среди продюсеров, но Уоллер-Бридж отстояла своё видение будущего шоу: «На одной из рабочих встреч кто-то сказал: „Не уверен, что мы можем добавлять слишком много женщин“. Имелось в виду, что это будет выглядеть неправдоподобно. На что я ответила: „Что ты несёшь? Это будет выглядеть отлично, если это хорошо написано и классно снято“».

Кадр из сериала «Убивая Еву». Источник: bbc.com

Собственные роли

На данный момент главной ролью Фиби Уоллер-Бридж называют работу в уже упомянутом телесериале «Дрянь». Сама девушка говорит, что ей интереснее работать за кадром, а второстепенные роли она берёт для поддержания формы. В 2011 году Фиби Уоллер-Бридж получила маленькую роль виконтессы Яррелл в историческом фильме «Таинственный Альберт Ноббс» режиссёра Родриго Гарсиа. Фильм является экранизацией рассказа Джорджа Мура «Необычайная жизнь Альберта Ноббса». Действие картины происходит в XIX веке. В ленте рассказана история сорокалетней женщины, которая более 20 лет маскируется под мужчину и работает официантом в ирландской гостинице. Фильм получил три номинации на «Оскар». В том же году Уоллер-Бридж засветилась в роли Сьюзи в биографической картине «Железная леди» Филлиды Ллойд. Главные роли в ленте исполнили Мерил Стрип и Джим Бродбент. Фильм был неоднозначно принят критиками, однако за роль Маргарет Тетчер Мерил Стрип получила «Оскар» и «Золотой глобус». В 2017 году актриса сыграла в британской ленте Саймона Кёртиса «Прощай, Кристофер Робин». В 2018 году Фиби появилась в ленте «Хан Соло: Звёздные войны. Истории» в роли L3-37 — дроида-компаньона Лэндо Калриссиана (Дональд Гловер).

Фиби Уоллер-Бридж и Дональд Гловер во время интервью. Источник: collider.com

Уже сейчас известно, что «Убивая Еву» продлён на третий сезон. Будущее «Дряни» пока туманно: Сиан Клиффорд, исполнившая роль сестры главной героини, заявила, что история закончена и продолжения ждать не стоит. Но примерно то же самое говорили и о втором сезоне. В любом случае интересно узнать, каким будет следующий проект Фиби Уоллер-Бридж. Одни сценаристы пишут драмы, вызывающие ком в горле, а другие занимаются шпионскими экшенами, но мало кто из них может проявить себя в обоих жанрах. Своими работами Фиби Уоллер-Бридж доказывает, что может отлично справляться со всем жанровым диапазоном.

3383
Написать свой комментарий...