Sinkabout Наводим на мысли

Мода не для народа: бал Института костюма «Met Gala»

Шестого мая в Метрополитен-музее в Нью-Йорке состоялся 71-ый бал Института костюма «Met Gala». Sinkabout рассказывает всё, что нужно знать об одном из крупнейших событий модного календаря.

Что это?

Когда листаешь новостную ленту, может сложиться впечатление, что «Met Gala» — это очень дорогой конкурс нарядов. Звёзды первой величины позируют на ковровой дорожке (в этом году она была розовой), а после их образы обсуждаются как изданиями уровня «Harper's Bazaar», так и рядовыми пользователями социальных сетей. На самом же деле это благотворительный вечер. Институт костюма — организация, которая находится на самоокупаемости. С целью его поддержки и развития ежегодно проводится специальный бал, а все собранные на нём средства идут на заработную плату сотрудников Института, обновление музейного фонда и организацию выставок. Основала бал публицист Элеонор Ламберт — «крёстная мать» американской модной индустрии, давшая ход не только «Met Gala», но и Нью-Йоркской неделе моды. Первый вечер прошёл в 1948 году, и тогда попасть на него мог практически любой: достаточно было приобрести билет за внушительные по тем временам 50 долларов. В стоимость был включён ужин и аренда наряда из коллекции Института.

Элеонор Ламберт. Источник: pinterest.ru

В 1973 году организацией бала занялась Дайана Вриланд — бывший редактор американского «Vogue». Именно ей принадлежит идея устраивать в Институте костюма выставки, к которым будет приурочен «Met Gala». Такая концепция стала основой теперь уже неотъемлемой части бала — дресс-кода. Сама идея его не предполагала, но с каждым разом всё больше гостей мероприятия стали подбирать наряд к тематике выставки, и организаторы сделали это обязательным пунктом, позже превратившим «Met Gala» в самое зрелищное светское мероприятие. К слову, в процессе подготовки выставки и разработки дресс-кода балов «Слава русского костюма» и «Русские сезоны Дягилева» Дайана Вриланд несколько раз посещала СССР.

Дайана Вриланд. Источник: pinterest.ru

С 1995 года событие проходит под председательством главного редактора журнала «Vogue US» Анны Винтур. В отличие от указанного издания, концепцию которого Анна полностью изменила, придя на смену Грейс Мирабелле, здесь она придерживается изначальной программы, состоящей из выставки, ужина и специального шоу. При этом Винтур существенно подняла стоимость билетов: их цена составляет 30 тысяч долларов. Но даже их нельзя считать стопроцентной гарантией попадания на мероприятие, так как Анна лично утверждает список гостей.

Многие ставят этот факт под сомнение, однако среди гостей бала уже несколько лет нет, например, Иванки Трамп — завсегдатая данного вечера и дочери действующего президента США, из-за одиозности которого Винтур старается оборвать некогда приятельские отношения. Кстати, с 1995 по 2017 год для Института костюма было собрано 186 миллионов долларов. Цифра впечатлила не только обывателей, но и власти Нью-Йорка, присвоившие Институту имя Анны Винтур.

Анна Винтур на «Met Gala» 2019. Источник: billboard.com

Запреты

В 2015 году Винтур ввела запрет на селфи. Вероятнее всего, он обусловлен желанием привлечь аудиторию к официальному сайту «Vogue», где ежегодно проходит прямая трансляция ковровой дорожки и выкладываются эксклюзивные фото, а также к аккаунтам мероприятия в социальных сетях. В том же году этот запрет нарушила Ким Кардашьян, а спустя год Instagram-профили знаменитостей были заполнены совместными фотографиями с торжественного бала. Также был введён запрет на курение. Его причина лежит на поверхности, и это пожарная безопасность. Метрополитен-музей хранит одну из самых обширных и ценных коллекций произведений искусства, и организаторы стремятся минимизировать любые возможные для неё угрозы. Но и это табу регулярно нарушается: пренебрегая запретом на фотосъёмку, гости «Met Gala» регулярно публикуют фотографии с сигаретами, сделанные в уборных музея. Например, за курение Беллы Хадид, Дакоты Джонсон и Марка Джейкобса в 2017 году Метрополитен-музей получил штраф от Департамента здравоохранения Нью-Йорка. Запрещено оказалось и одно из блюд торжественного ужина — брускетта. Её не подают, так как есть вероятность, что она упадёт и испачкает дорогостоящий наряд.

Селфи, сделанное звёздами во время «Met Gala» 2017. Источник: billboard.com

Тема

Выбор темы проходит весьма обстоятельно: главный куратор Института костюма Эндрю Болтон старается выбирать животрепещущие темы, определяющие культурный сдвиг — намечающийся или произошедший. Эндрю с командой из нескольких десятков человек разрабатывают тему и отправляют её на одобрение Максу Холлейну и Дэниелу Уайссу — директору и президенту Метрополитен-музея. После тема утверждается у Анны Винтур. Тема этого года была сформулирована как «Кэмп: заметки о моде». В основу легло эссе Сьюзен Зонтаг «Заметки о кэмпе», вышедшее в 1964 году. В нём Зонтаг пытается проанализировать сущность стиля, рассказывает о его истоках и показывает, что собой представляет кэмп и где его можно встретить. Сама Сьюзен даёт несколько весьма абстрактных определений:

«Сущность кэмпа — в его любви к неестественному, искусственному и преувеличенному»

«Стиль „кэмп“ пренебрегает содержанием или же преподносит такую точку зрения, где содержание не имеет значения»

«Отличительный признак кэмпа — дух экстравагантности. Кэмп — это женщина в платье, сделанном из трёх миллионов перьев»

Эндрю Болтон заявил, что считает эссе Зонтаг крайне злободневными, точно отражающими всё, что происходит в культурном и политическом плане. По его мнению, «такая тема будет иметь большой культурный резонанс».

Самые яркие образы этого года

Весьма абстрактно сформулированная тема «Met Gala» 2019 стала его проблемой. Чаще всего современные специалисты фэшн-индустрии ставят знак равенства между «кэмп» и «ирония», а понимание последней у всех разное.

Один из самых эффектных нарядов продемонстрировала Ким Кардашьян. Девушка примерила на себя образ героини Софи Лорен из классической картины 1957 года «Мальчик на дельфине». За платьем стоит красивая история, согласно которой его впервые за 20 лет лично разработал знаменитый дизайнер Тьерри Мюглер. Образ похвалили все ведущие модные издания, но он не вписывается в тематику вечера, а иронию можно увидеть только в контрасте образов Ким и её супруга, рэпера Канье Уэста.

Ким Кардашьян и Канье Уэст на «Met Gala» 2019. Источник: billboard.com

Актёр Билли Портер появился в образе египетской богини Исиды со всей подобающей атрибутикой: золотыми крыльями и вынесенным троном. Наряд воспринимается как попытка перещеголять его же образ с последней церемонии «Оскар». Тот костюм, представляющий из себя классический бархатный смокинг, переходящий в юбку с гипертрофированным шлейфом, удачнее смотрелся бы на «Met Gala».

Билли Портер на «Met Gala» 2019. Источник: billboard.com

Образ Леди Гаги модные издания практически единогласно признали лучшим в этом году. Певица примерила 4 образа: малиновое платье с длинным шлейфом и бантом на голове сменилось чёрным платьем-бюстье, затем артистка предстала в ярко-розовом облегающем платье, которое позже сняла — и осталась в нижнем белье со стразами, колготках в сетку и ботильонах на платформе. Данный образ соответствует теме вечера, однако для самой Гаги это практически повседневный наряд. В подобном она появляется с самого начала своей карьеры, и, когда смотришь на этот выход, создаётся впечатление, что она нарушила золотое правило голливудских звёзд: «Ты можешь надеть вещь лишь однажды».

Леди Гага на «Met Gala» 2019. Источник: billboard.com

После серии эффектных появлений на красных дорожках (вспомним хотя бы платье-пуховик в пол) от Эзры Миллера особенно ждали интересного образа. В этот раз актёр вдохновлялся творчеством художницы Джиллиан Уэринг. Всё внимание было сконцентрировано на сложном гриме: канадская визажистка Мими Чой, специализирующаяся на иллюзорном макияже, сделала актёру семь глаз. Явный гротеск позволил стать образу одним из самых удачных в этом году. Стоит отметить, что «Met Gala» 2019 чётко обозначил тенденцию, согласно которой мужская часть гостей всё стремительнее уходит от классического чёрного костюма и борется за внимание аудитории.

Эзра Миллер на «Met Gala» 2019. Источник: billboard.com

1081
Написать свой комментарий...