«Чернобыль»: мнения о сериале

Минувшая весна выдалась весьма богатой на громкие сериалы — чего стоит хотя бы финал «Игры престолов» и второй сезон «Убивая Еву». «Выстреливших» новинок оказалось не так много, но главной стоит считать мини-сериал HBO «Чернобыль», посвящённый одной из самых страшных техногенных катастроф XX века — взрыве на реакторе Чернобыльской АЭС в 1986 году. Уже после пилотной серии пресса и зрители разделились на два лагеря: одни хвалили работу Йохана Ренка за воссозданную атмосферу и аутентичность, другие ругали за американский взгляд на советскую эпоху и искали всевозможные расхождения с фактами. Sinkabout рассматривает мнения обеих сторон.

Разработка сценария

Летом 2017 года телеканал «HBO» объявил о производстве сериала «Чернобыль». Работа над сценарием предстоящего проекта была доверена Крэйгу Мазину, наиболее известному по работе над сценариями к нескольким частям «Очень страшного кино». Тогда новость о самом проекте была отлично воспринята публикой, чего нельзя сказать об объявлении сценариста. Чаще всего аудитория отзывалась о назначении Мазина с нескрываемым скепсисом, обусловленным характером его предыдущих проектов. Всё-таки опыт написания кинопародий — это не самое очевидное преимущество при работе над серьёзным сериалом о глобальной катастрофе. Тем не менее Мазин очень серьёзно подошёл к работе: несколько лет он исследовал архивные материалы, книги и правительственные доклады, созданные в СССР и за его пределами. Он изучил работу ядерных реакторов, а также брал интервью у бывших советских граждан, чтобы познакомиться с советской культурой и бытом того времени. Помимо этого он общался с ликвидаторами этой катастрофы и посетил Припять, чтобы история была как можно правдивее. У Мазина была консультантка, которая на момент аварии жила в Киеве; она перечитывала варианты сценария и исправляла малейшие неточности. Например, в сценарии был исправлен момент, где Легасов (заместитель директора Института атомной энергии имени И. В. Курчатова) даёт кошке корм перед самоубийством, однако в СССР такого корма не существовало — хозяева давали животным то, что не доели сами.

Почему-то люди привыкли считать, что ложь и пропаганда в СМИ были свойственны только СССР, но сейчас всем очевидно, что это совсем не уникальное явление. Мне хотелось создать сценарий, который будет не хроникой катастрофы, а историей борьбы за правду, разворачивающейся на фоне всеобщей трагедии.

Крэйг Мазин

Кадр из сериала «Чернобыль». Источник: hbo.com

Режиссёр

Режиссёрское кресло занял швед Йохан Ренк. В этот раз зрители вновь сомневались, и причиной тому стал тот факт, что больше всего он известен как клипмейкер. Он работал над музыкальными видео для артистов калибра Бейонсе и Кайли Миноуг. Для Дэвида Боуи он снял один из последних клипов музыканта («Blackstar»), а для Мадонны ныне культовое видео на трек «Hung Up», на данный момент являющееся самым популярным клипом в послужном списке Ренка. В случае с режиссёром повторилась история сценариста, когда скепсис публики основывался на резком контрасте имеющихся работ и предстоящего сериала. Но в телевизионных проектах Ренк не был новичком. Он успел поработать над несколькими сериями таких сериалов, как «Во все тяжкие», «Ходячие мертвецы», «Викинги» и «Родословная». Примечательно, что перед началом работы над «Чернобылем» Ренк заявлял, что считает ядерную энергетику относительно чистым источником энергии, но в процессе работы над сериалом изменил своё мнение.

Кадр из сериала «Чернобыль». Источник: hbo.com

Съёмки

Изначально съёмки планировались в Украине, однако продюсеры остановились на Литве. Причиной тому стало не большее соответствие видению авторов (едва ли какая-то страна смогла бы подходить лучше, чем та, в которой происходили реальные события), а налоговые льготы, предоставляемые съёмочным группам. В качестве прототипа Припяти рассматривался город Висагинас, который расположен рядом с Игналинской АЭС, использованной в сериале в качестве Чернобыльской электростанции. Однако авторы решили, что он не в полной мере передаёт нужную атмосферу, поэтому выбор пал на Фабиенишкес — один из спальных районов Вильнюса. Кроме Вильнюса, сериал также снимали в другом литовском городе — Каунасе. Продюсерам удалось найти там уникальные места для съёмок главных сцен фильма: например, Каунас послужил прототипом Москвы. Создатели посетили и другие литовские локации: например, в Кедайняе была снята сцена 4 эпизода, в которой пожарные обрабатывают дом химическими веществами. После того как были согласованы все съёмки, команда проекта получила письмо от киевской продакшн-компании «Radioaktive Film». В письме представитель компании убеждал режиссёра и продюсеров снять часть материала в Украине: по мнению Radioaktive Film, местные локации позволят будущему сериалу стать более аутентичным. В итоге «HBO» согласилась, и примерно 30% съёмочного процесса проводились в Киеве, а заключительная часть 5 эпизода снималась в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС (ЧЗО).

Сериал представляет собой насыщенный и детальный пересказ катастрофы. Здесь не так уж и много ярких моментов, но «Чернобылю» они не нужны. Повествование построено таким образом, что зритель может не просто видеть страх на экране, а ощутить его.

Entertainment Weekly

Отзывы

Выход первого эпизода, получившего название «1:23:45», состоялся 6 мая. Реакция критиков и зрителей была восторженной: серию хвалили за воссозданную атмосферу и сохраняющееся в течение всего экранного времени напряжение. С выходом последующих серий (всего их 5) хвалебных отзывов становилось всё больше. Западные рецензенты отмечали, что сериал удачно проводит параллели с современным обществом, делая акцент на информационной силе и на том, как нечестные лидеры непреднамеренно совершают ошибки, выходящие за пределы их понимания. Знаменитый «мастер ужаса» писатель Стивен Кинг сравнил продемонстрированную некомпетентность властей с работой нынешнего президента Соединённых Штатов Дональда Трампа.
Кадр из сериала «Чернобыль». Источник: hbo.com

Здесь практически нет юмора. Чёрного или какого-либо ещё. Из-за этого многие назовут «Чернобыль» утомительным. И их можно понять. Но тем не менее это нечто большее, чем сериал, сделанный ради наград. Да, вы можете удивиться предыдущим работам его авторов, но и они, и вся команда сериала понимают, что Чернобыльская катастрофа могла превратиться в нечто, что круто изменило бы целый континент.

Rolling Stone
Зарубежные зрители остались под столь сильным впечатлением, что после четвёртой серии рейтинг сериала на сайте «IMDb» достиг рекордных 9,7 баллов из 10, обогнав «Игру престолов» (9,4 балла) и «Во все тяжкие» (9,5). Реакция российской публики оказалась не столь однозначной, и на фоне многочисленных положительных отзывов, во многом схожих с западными, можно было увидеть ряд отрицательных комментариев. Так, один из посмотревших пишет: «Больше всего это похоже на „Деликатесы“ Жане и Каро. Создатели с первых кадров пытаются нас убедить, что первый заместитель директора Института атомной энергии имени И. В. Курчатова живёт хуже забулдыги автослесаря, а в разгар антиалкогольной кампании жители СССР пьют водку на улице из эмалированных кружек. Пожарные на вызове обращаются друг к другу „товарищ“, а от Москвы до Припяти можно долететь на вертолёте».
Кадр из сериала «Чернобыль». Источник: hbo.com
Чаще всего рядовые зрители ставили под сомнение показанное развитие лучевой болезни.
Врач-рентгенолог Светлана Лысенкова комментирует: «Я смотрела „Чернобыль“, и всё увиденное соответствует реальности. Не хочется превращать свой комментарий в выдержку из учебника, но всё же для понимания это придётся сделать. Острая лучевая болезнь имеет несколько периодов. Первый — период первичной реакции. Он развивается в первые часы и даже минуты после взаимодействия ионизирующего излучения. У поражённых проявляется рвота, головная боль, слабость и прочие неспецифические проявления. После него состояние улучшается, и наступает период мнимого благополучия. Его ещё называют фазой ходячего трупа, но мне эта формулировка не очень нравится.
Этот период чётко демонстрируется в „Чернобыле“, когда пациенты сидят и играют в карты. Но на самом деле в этот период наблюдаются тяжёлые нарушения в системе крови. Третий период — период разгара. Он самый страшный и характеризуется проявлением всех симптомов. В этот период страдают все системы организма. Ему свойственен ряд синдромов. Ими я вас нагружать не стану, но все те страшные сцены сериала из больничных палат — как раз период разгара. Четвёртый период — период разрешения. Разрешение может быть отрицательным и положительным. Последнее — когда пациент выздоравливает. Когда это происходит, у пациента всё равно наблюдаются последствия болезни, которые могут быть очень разными у каждого отдельного человека.
Отдельно мне хотелось бы прокомментировать эпизод, когда медсестра предложила найти для пациентов йод. Как я видела, этот момент вызвал ожесточённые споры в социальных сетях. На самом деле йод не обладает какими-либо противорадиационными свойствами. Но, попадая в организм, йод очень быстро накапливается в щитовидной железе. Заранее заполнив депо йода в щитовидной железе, можно препятствовать накоплению радиоактивного йода в железе и предотвратить её последующее разрушение. В общем, в сериале всё показано достоверно, с оговоркой лишь на то, что некоторые проявления развиваются, как мне кажется, чуть быстрее. Можно ли считать это неточностью? Я бы так не сказала. Всё-таки это мини-сериал на 5 серий, в котором нужно показать очень много всего».
597
Написать свой комментарий...